Ведите email

Сегодня Понедельник, 23 Июля 2018, 10:28 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Ответственность за непристёгнутый ремень безопасности

Одним из самых простейших элементов, призванных обеспечивать защищенность водителя и пассажиров автотранспортного средства, является ремень безопасности. Государство, обеспокоенное неуклонным ростом количества автомобильных аварий со смертельным исходом, постоянно увеличивает штрафы за непристегнутый ремень, как водителям, так и пассажирам. Ужесточаются требования и  в части касающейся прохождения технического осмотра. При отсутствии предусмотренных конструкцией автомобиля ремней безопасности пройти техосмотр не удастся.

О необходимости использовать ремень безопасности во время движения и штрафах за данное нарушение я сегодня и расскажу.

Ремень безопасности — это, с одной стороны, достаточно простая по конструкции, а с другой стороны, самая распространенная и широко используемая система безопасности автомобиля.

Пункт 2.1.2 ПДД РФ чётко оговаривает 2 момента, за которыми должен следить при движении водитель автомобиля, оборудованного ремнями безопасности:

  • водитель сам должен быть пристёгнут ремнём безопасности;
  • водитель должен проследить, чтобы все пассажиры были пристёгнуты ремнями безопасности.

Обратите внимание, что если Ваш автомобиль оборудован ремнями безопасности, то Вы не можете перевозить не пристегнутых пассажиров.

Хочу отметить, что пристегиваться ремнями безопасности необходимо только во время движения автомобиля, однако рекомендую пристегиваться сразу же при посадке в автомобиль, даже если Вы не собираетесь никуда ехать. Связано это с тем, что достаточно часто дорожно-транспортные происшествия происходят и со стоящими автомобилями, поэтому подобные неприятности исключать нельзя и нужно быть к ним постоянно готовым.

Находясь в чужом транспортном средстве, обязательно пристёгивайтесь ремнём безопасности. Никогда нельзя быть уверенным, что водитель транспортного средства вдруг не решит нарушить правила дорожного движения, например, значительно превысить скорость или выехать на встречную полосу движения.

Особенно это касается водителей общественного транспорта: городских такси и междугородних автобусов. Нередко в подобных транспортных средствах ремни оказываются частично или полностью демонтированы, и, к сожалению, чаще всего пассажиру не дают сделать выбор из нескольких такси или автобусов.

Однако если ремни в транспортном средстве все же остались, то обязательно ими воспользуйтесь. Надеюсь, что Ваш автобус или такси в ДТП не попадёт, однако ремень безопасности сможет уберечь Вас хотя бы от перемещений по салону при резких маневрах, которыми славятся водители общественного транспорта.

Для перевозки детей в возрасте до 12 лет в настоящее время предусмотрены следующие правила:

при перевозке на переднем сиденье должно использоваться специальное детское удерживающее устройство;

при перевозке на заднем сиденье должно использоваться либо специальное детское удерживающее устройство либо иное средство, позволяющее пристегнуть ребёнка.

Эти требования связаны в первую очередь с тем, что стандартный взрослый ремень безопасности для детей не подходит и в случае ДТП может нанести ребёнку травмы. Поэтому следует использовать либо специальный детский ремень безопасности, который предусмотрен конструкцией детских кресел, либо специальные адаптеры для взрослых ремней, которые уберегут ребёнка от травм.

При этом детское удерживающее устройство должно соответствовать росту и весу ребёнка. Если автомобиль не оборудован ремнями безопасности, то и детское удерживающее устройство использовать не обязательно.

Обратите внимание, что с 1 января 2012 года все автомобили должны оборудоваться ремнями безопасности. Без них не удастся пройти технический осмотр автомобиля и получить полис ОСАГО.

Штраф за ремень для водителя в настоящее время составляет 1 000 рублей (согласно п.2.1.2 ПДД). Кстати, рекомендую Вам иметь в автомобиле актуальную таблицу штрафов ГИБДД, по которой Вы всегда сможете определить размер нужного штрафа.

Обратите внимание, что размер штрафа не зависит от того, сколько человек в автомобиле непристегнуты ремнями безопасности. Даже если в междугородном автобусе все 40 пассажиров проигнорировали использование ремней безопасности, размер штрафа для водителя составит все те же 1 000 рублей.

Однако штраф этот может накладываться на каждом посту ГИБДД, т.е. единственный непристегнутый пассажир может послужить причиной нескольких штрафов в течение одного дня.

Максимальный штраф за непристегнутый ремень для пассажира (статья 12.29 КоАП) в настоящее время составляет 500 рублей. При этом штраф накладывается отдельно на каждого не пристегнутого пассажира.

Помните, водитель несёт полную ответственность за не пристегнутого пассажира, и тут речь идёт уже не о штрафе, а об уголовном наказании, если данное транспортное средство попадёт в ДТП, в котором пострадают пассажиры.

Отмечу, что на пассажира вместо штрафа может быть наложено предупреждение, которое выносится в письменной форме.

 

Размеры налагаемых штрафов за не пристегнутые ремни могут показаться незначительными. Но стоит помнить главное: пристегнутый при движении транспорта ремень безопасности уберегает водителя и пассажира от травм либо летального исхода в любой аварийной ситуации. Большая часть водителей не пристегиваются, обосновывая это наличием подушек безопасности. Однако, при отсутствии ремня безопасности, подушка не только бесполезна, она может ещё больше навредить. Это легко объяснимо. При столкновении либо резком торможении, тело человека по инерции направляется вперёд с большой силой. Если ремни безопасности пристегнуты, то тело удерживается на месте, однако голова и шея не закреплены, что может привести к серьезным травмам. Именно для избегания таких последствий служит подушка безопасности. Она фиксирует голову, сводя к минимуму огромную нагрузку на шею. В случае отсутствия ремней безопасности, тело человека отталкивается от подушки безопасности и с огромной силой ударяется об какую-либо деталь автомобиля. Это неминуемо приводит к серьезным травмам. Поэтому — стоит помнить, что подушки безопасности не заменяют ремни, а лишь дополняют их.

Как можно оспорить штраф? На случай, если все же нарушены правила ПДД и инспектор выписывает штраф, необходимо знать — как правильно составляется протокол и как его оспорить, в случае несогласия. В случае превышения сотрудником своих полномочий либо несогласием с наложенным штрафом, можно написать жалобу.

К жалобе нужно приложить копии всех документов, доказывающих права истца, при необходимости ходатайство и иные имеющиеся данные (схемы, фотографии, видео и др.).

Итак, для начала давайте разберёмся есть ли у сотрудника ДПС доказательство того что Вы или Ваш пассажир ехали с не пристегнутым ремнём безопасности? Если такого доказательства нет — смело просите инспектора составить протокол, а не постановление, в котором в графе о ваших замечаниях напишите, что двигались с пристегнутым ремнём безопасности, и что отстегнули его, только после полной остановки Транспортного Средства (далее ТС). Если при этом в вашем автомобиле сидит пассажир. Его можно вписать в качестве свидетеля. После составления протокола, сотрудник ДПС обязан составить постановление.

Внимание! Постановление и Протокол должны составляться разными сотрудниками ДПС!

Если и то и другое составляет один сотрудник — ни в коем случае не сообщайте ему об его ошибке! Данные действия сотрудника ГИБДД при рассмотрении дела в вышестоящей инстанции будут веским доводом в вашу пользу.

Также предлагаю Вашему вниманию информацию о возможности уменьшения штрафа:

Пункт 7.9 перечня неисправностей ТС, при которых запрещается эксплуатация ТС, гласит, что эксплуатация ТС запрещена, если отсутствуют или неисправны ремни безопасности и (или) подголовники сидений, если их установка предусмотрена конструкцией транспортного средства или основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Нарушения данного пункта подразумевает ответственность, предусмотренную ст. 12.5 КоАП частью 1:

«Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 6 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей».

Таким образом, сославшись на неисправность ремня безопасности можно говорить о применении предупреждения или административного штрафа в 100 рублей.

В заключение — стоит сказать, что нарушение ПДД всегда небезопасно и наказуемо, так как может создать аварийную ситуацию и привести к ужасным последствиям. Несмотря на сравнительно небольшой размер административного наказания за отсутствующий ремень безопасности, никогда не стоит пренебрегать им. Ремни безопасности способны не только оградить от получения травм, но и сохранить жизнь водителя и всех пассажиров при различных типах аварий.

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru

 

 



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru