Ведите email

Сегодня Пятница, 19 Января 2018, 12:52 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Освидетельствование на алкоголь в машине «скорой помощи» - насколько это законно?

Представьте: едете вы на своей машине и вдруг впереди видите патрульную машину ГИБДД, а рядом с ней – карету скорой помощи. Вас останавливает инспектор и заявляет, что видит у вас признаки опьянения. Затем он не предлагает вам дунуть в трубочку, а сразу приглашает вас в машину скорой помощи, где добрые медики, изображая взятие анализа выдыхаемого вами воздуха, будут приговаривать вам «ну что ж вы так напились-то?». Но это только в том случае, если вы позволите себе быть пассивным зрителем.

Помните, что эти ребята в форме и в белых халатах будут действовать не по букве закона.

Так как же обезопасить себя от такого «развода»? Разберемся прямо сейчас.

Первое: поинтересуйтесь у инспектора о причине остановки, ведь вы наверняка знаете, что проверка документов является причиной остановки только на стационарном посту ДПС. Затем, как и всегда, попросите инспектора предъявить служебное удостоверение, зафиксируйте его данные и только после этого передавайте ему свои документы.

На устную просьбу инспектора пройти обследование в карете «скорой помощи», потребуйте следующее: назвать причину направления на медицинское освидетельствование, составить протокол об устранении вас от управления транспортным средством, протокол направления на МО, пригласить двух понятых или зафиксировать все происходящее на видеокамеру.

В протоколах пишем следующее: «инспектор остановил меня вне стационарного поста и, не обосновав причину, потребовал пройти медицинское освидетельствование в карете скорой помощи (укажите ее госномер). Спиртные напитки не употреблял и требую помощи адвоката».

Обязательно заявите инспектору, что согласно приказу №308 Минздрава РФ карета скорой помощи не является передвижным пунктом медицинского освидетельствования (ППМО), а значит, проводить экспертизу в ней незаконно.

И звонок в 02 с сообщением о грубом нарушении закона еще никто не запрещал – звоните!

Передвижной пункт (автомобиль ППМО) для проведения экспертизы медицинского освидетельствования на состояние опьянения должен иметь регистрационное удостоверение Минздрава России. В обязательном порядке требуйте у медиков его предоставить. В случае отказа сообщите, что все последующие их действия квалифицируются статьей 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий».

Кроме того, смело требуйте наличие лицензии на проведение МО и сертификатов на приборы. Услышав перечисленные требования, в особенности требование о предъявлении регистрационного удостоверения Минздрава РФ, эти «врачи» вряд ли захотят продолжать общение с вами. Действительно – оно им надо, отвечать по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»? Раз вы такой грамотный и знаете такие волшебные слова, они вас быстренько отпустят, а инспектору скажут: «у него все хорошо, трезв».А если хотите добить этот беспредел, то скорее подавайте жалобу в прокуратуру на неправомерные действия инспектора. Да: и можете приложить к жалобе фото или видеозапись.

По опыту многих водителей, разговор с инспектором заканчивается после требования о протоколе. Инспектор прекрасно понимает, что в данном случае он грубо неправ.

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет юрист: Гадомамадов Константин Назарович тел: 89053997164, 89370910330 E-mail: avtouristkam@mail.ru


Комментарии


Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru