Ведите email

Сегодня Понедельник, 23 Июля 2018, 10:28 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

101 год назад в США появился первый электрический светофор в мире

Вчера, 5 августа, человечество отметило важную дату — 101 год назад на свет появился первый в мире электрический светофор. И именно на это число приходится Международный день светофора.

Вообще говоря, у светофора целых два дня рождения. Дело в том, что самый первый светофор появился 10 декабря 1868 года в Лондоне возле здания Британского парламента. Но тот светофор имел мало общего с современными объектами. Это был столб с двумя стрелками, который очень напоминал семафор, используемый на железной дороге. Неудивительно, ведь его изобретатель – Джон Пик Найт – был специалистом именно по ж/д-семафорам.

А вот полноценный электрический светофор появился именно 5 августа 1914 года в американском Кливленде. Устройство имело красный и зеленый сигнал, а управлял им полицейский, который сидел в специальной будке.

В России первый светофор появился только 15 января 1930 года — он был установлен в Ленинграде на пересечении Невского и Литейного проспектов (вернее, в то время эти магистрали назывались проспект 25 октября и проспект имени Володарского). В Москве светофор появился 30 декабря 1930 года, на пересечении улиц Петровка и Кузнецкий Мост.

За последние сто лет светофор постоянно развивался и охватывал все большее число транспортных средств, он становился все сложнее и... удобнее. Сейчас есть специальные светофоры не только для автомобилей, но и для велосипедов, пешеходов, трамваев и даже лошадей. Появились специальные стрелки, которые позволяют поворачивать направо даже при «красном» и звуковые сигналы, помогающие слабовидящим людям переходить дорогу.

Кто-то скажет, что светофоры стали еще одним средством ограничения нашей свободы... Однако задумайтесь, какое количество жизней они спасли за последние сто лет. И, проезжая сегодня мимо него, скажите ему спасибо.

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru