Ведите email

Сегодня Вторник, 24 Апреля 2018, 21:29 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Есть ли штраф за летнюю резину зимой?

Не будем уподобляться большинству окружающих, для которых зима всегда наступает неожиданно. Она наступит не далее как через недельку. И придёт время переобувать своего железного коня. Но не все смогут это сделать в силу разного рода причин. И я задаю автоюристу Гадомамадову Константину вопрос: Привлекается ли водитель автомобиля к ответственности за использование зимой летних шин путём штрафа или даже лишения права управления, ну или хотя бы вынесения предупреждения? Есть ли сегодня какое-либо наказание за это? Ведь, как мы знаем, это опасно не только для самих пользователей таких покрышек, но и для окружающих автомобилистов!

Ответ на данный вопрос на сегодняшний день, 30 Октября 2015, однозначен: штрафа за использование летней резины на авто в зимний период не предусмотрено, равно как не предусмотрено ни лишения права управления за это, ни предупреждения, ни иных форм наказаний. Ни в одном  из основных документов, относящихся к дорожному движению: ни в ПДД, ни в законе "О БДД", не существует обязанности "обувать" свой автомобиль в  зимнюю резину зимой с какими бы то ни было чётко регламентированными датами.

Справедливости ради надо сказать о действующем на данный момент в нашей стране нормативно-правововом акте, где такая обязанность прописана. Называется он в обиходе  "Техрегламент таможенного союза" в обиходе, в пункте 5.5 которого и прописан запрет использования летней резины зимой и, соответственно, зимней (шипованной) резины летом. Согласно этому документу , в период с декабря по февраль на автомобиле в нашей стране должны быть установлены зимние шины и, кроме того, различные регионы России могут изменять этот срок, но только в сторону увеличения. Однако эти нормы носят исключительно рекомендательный характер и остановившему вас инспектору ДПС попросту будет не на что сослаться, и его замечание в отношении использования летней резины зимой также будет иметь рекомендательный характер, к которым, однако, следовало бы прислушаться со всей ответственностью и серьёзностью.

Нет правил, справедливых для всех условий движения. Кроме одного – за рулём всегда быть осторожным и внимательным. Оно поможет Вам избежать многих опасных ситуаций



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru