Ведите email

Сегодня Пятница, 19 Января 2018, 12:50 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Есть ли штраф за отсутствие знака "Шипы" и какой?

Всё чаще в пабликах и форумах появляются похожие аналогичные вопросы наподобие "Сегодня меня оштрафовали за отсутствие знака "Шипы". Правомерно ли это?". Действительно, если на автомобиле установлены зимние шипованные шины, то ПДД делают обязательным наличие наклейки "Шипы" на задней части автомобиля, о чём говорится в приложении к Правилам дорожного движения в его 8 пункте. И звучит он на 2015 год следующим образом: 

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки: 

...

"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины; 

В целом такая мера направлена на предупреждение водителей движущихся позади автомобилей, чтобы те могли увеличить дистанцию до машины перед ними во избежание столкновения с ней в случае экстренного торможения. К слову, если данного знака у Вас нет, то Вам за это ничего не будет - по крайней мере, ничего не должно быть по закону, так как санкции за отсутствие знака "Шипы" на машине попросту не предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях по данным, актуальным в том числе и на 2015 год - никаких новых изменений законов за год произведено не было. Тем не менее, сотрудники ДПС всё продолжают и продолжают штрафовать юридически неграмотных водителей за этот знак.

Но каким образом они штрафуют за это, если санкции не предусмотрено - ведь в постановлении обязательно указание статьи, которая, кстати, определяет в том числе и размер штрафа за отсутствие знака "Шипы"?! Всё просто - инспекторы успешно подменяют другую статью, выдавая её за желаемую и законную. Давайте подробнее - есть в КоАП такая статья под номером 12.5, пункт 1 которой гласит нам следующее:

 

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.

 

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, - влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. 

Мы теперь знаем, какой штраф налагается при каких обстоятельствах. Между тем, раздел Правил, где указано про знак "Шипы", называется "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения". 

Но в ПДД есть ещё примечание, которое носит название "Приложение. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств". И, если Вы внимательно прочитали последние три абзаца, то Вы наверняка поняли, в чём здесь подвох и почему за отсутствие знака "Шипы" нельзя штрафовать. 

Объясним: статья 12.5 и первая её часть ссылаются своим прямым текстом именно на Примечание к Правилам дорожного движения, и потому применима исключительно к нарушениям тех пунктов ПДД, которые указаны в этом Примечании - в частности, там есть про запрещение управления автомобилем в случае неисправной тормозной системы или рулевого управления и тому подобное - Вы должны наизусть знать этот раздел Правил, как, собственно, весь документ ПДД целиком. 

А вот "Основные положения по допуску" устанавливают обязательность соблюдения определённых Правил при определённых условиях, но при этом напрямую ничего не запрещают.

Поэтому накладывать штраф в размере 500 рублей (ведь предупреждения на сегодняшний день выносятся очень редко) за отсутствие знака "Шипы" на 2015 год абсолютно незаконно. 

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru