Ведите email

Сегодня Вторник, 18 Сентября 2018, 20:27 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Глава ГИБДД РФ дал официальное разъяснение о видеосъёмке сотрудников ДПС.

Сотрудники ДПС, ссылаясь на изменения в регламенте, стали психологически давить на водителей, пытающихся снимать их работу. В соцсетях рассказывают, что в таких случаях «гаишники» начинают угрожать водителям статьей 19.3 КоАП РФ - неповиновение законному требованию сотрудника полиции. А за это, между прочим, полагается штраф в размере пяти тысяч рублей или даже арест на срок до 15 суток. Граждане заволновались. Разъяснения, что этот пункт был убран исключительно в силу избыточности, их не успокоил. А некоторые автолюбители и вовсе заявили о том, что исключение этого пункта из регламента ГИБДД является грубейшим попранием их гражданских прав.

Поэтому начальник Госавтоинспекции Михаил Черников подписал разъяснительное письмо своим подчинённым, в котором указал, когда водители имеют право снимать инспектора ДПС. Цитирую: "Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации". В нем также отмечается, что ограничение права на съемку регулируется законами "О чрезвычайном положении", "О военном положении", "О государственной тайне", "Об оперативно-разыскной деятельности" и некоторыми другими.

Например, запрещено снимать полицейских на засекреченных объектах или на спецоперациях. В ситуациях, не попадающих под данные законы, граждане могут свободно пользоваться своим правом на распространение информации.

Я напомню, что ранее начальник Госавтоинспекции Михаил Черников отвечая депутату ГД Нилову, также подтвердил, что в административном регламенте ведомства действительно нет положений, позволяющих сотрудникам ГИБДД запрещать фото и/или видеосъемку. Соответственно, все остается по-старому. Инспектор не может запретить водителю снимать себя на смартфон.

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru