Ведите email

Сегодня Пятница, 16 Ноября 2018, 14:47 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Горючие слёзы: как возместить ущерб от некачественного топлива?

Проблема «разбавленного» топлива остаётся актуальной для россиян: огромное количество жалоб на махинации АЗС поступило во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным. Автоюрист  рассказывает, как заставить мошенников возместить ущерб. 

Машина «не тянет», обороты двигателя «плавают», а из выхлопной трубы валит чёрный дым? Скорее всего, вам не повезло с заправкой: в лучшем случае жулики с АЗС пытались повысить детонационную стойкость горючего, продавая дешёвый бензин под видом высокооктанового. Что они туда добавили — этанол, ферроцен или тетраэтилсвинец — остаётся только гадать. В худшем случае бензин просто разбавлен водой: это чревато поломкой топливной системы, а также преждевременным износом поршней и цилиндров двигателя. 

Чтобы призвать к ответственности недобросовестных владельцев заправочной станции, прежде всего необходимо иметь чек с АЗС — так что после заправки их лучше какое-то время хранить (в противном случае, потерпевшему потребуется собрать свидетельские показания). Почувствовав, что двигатель на вновь залитом топливе работает не так, как обычно, необходимо немедленно остановиться, вызвать эвакуатор и отвезти машину на станцию техобслуживания. Туда же заказной телеграммой можно вызвать представителей фирмы, которой принадлежит заправка, для снятия пробы топлива. Факт несоответствия топлива нормативным требованиям поможет определить независимая экспертиза, она же сможет высчитать размер нанесённого ущерба. 

С этими документами на руках уже можно подавать претензию руководству заправочной станции; в случае, если она будет оставлена без удовлетворения — идти в суд. Правовые отношения между заправкой и водителем регулируются нормами Гражданского кодекса и законом «О защите прав потребителей». 

Приведённая схема, возможно, покажется чересчур хлопотной неискушённому в судебных тяжбах автомобилисту, однако она хорошо работает. Так, например, буквально на днях Красноярский краевой суд обязал владельца АЗС выплатить миллион рублей водителю внедорожника — двигатель его автомобиля был повреждён из-за плохого топлива. Экспертиза показала, что бензин был разбавлен грязной водой.  

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru 



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru