Ведите email

Сегодня Четверг, 26 Апреля 2018, 01:06 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Как подготовить видеозапись в качестве доказательства в суде

Вступили в законную силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, обязывающие судей принимать в качестве доказательства видеозаписи с обычного автомобильного регистратора. Однако радоваться этому могут только те автомобилисты, которые в состоянии грамотно подготовить запись с видеорегистратора для передачи в суд.

Я уже рассказывал о том, что видеозапись может оказать существенную помощь при анализе дорожного происшествия. Видео может пригодиться и в том случае, если вас необоснованно обвинили в нарушении ПДД. Причем предоставить такие доказательства можно вначале сотрудникам группы разбора ГИБДД. Именно они могут без долгого разбирательства и экспертизы определить истинного виновника ДТП. Но для того, чтобы приобщить имеющийся у вас материал к протоколу осмотра места дорожного происшествия, недостаточно просто вынуть из регистратора флешку.

Сделайте дополнительные кадры

Эксперты советуют провести съемку места ДТП с разных ракурсов. Также желательно снять и участок дороги, где вас остановил инспектор. Для этого необходимо достать видеорегистратор и, не выключая прибор, зафиксировать расположение вашего и других автомобилей, их номера, дорожные знаки и разметку, препятствия, тормозной путь.

Если вас остановили сотрудники ГИБДД, их тоже можно запечатлеть на камеру. При ДТП всех его участников и очевидцев, которые могут быть вызваны в качестве свидетелей, тоже рекомендуется «поймать» в объектив.

Передавать флешку инспекторам я не советую. Оригинальная запись может пропасть или оказаться испорченной, а копию вы уже не сделаете. Поэтому отснятые вами материалы следует как можно скорее перезаписать на иной информационный носитель, причем желательно сделать несколько копий. Это может быть компакт-диск, флеш-накопитель и т.д. При перезаписи ни в коем случае не следует делать «купюр», то есть монтировать файлы – обрезать с начала и конца, кадрировать изображение, накладывать фильтры или надписи… В противном случае запись могут не признать допустимым доказательством.

Лишних копий не бывает

Носитель, который вы собираетесь передать в ГИБДД или судье, следует пометить. На диске указать свою фамилию, дату и расписаться. А небольшой флеш-накопитель можно поместить в конверт, на котором также написать, что именно находится в конверте, кто и когда его запечатал.

В ходатайстве о приобщении видеозаписи к материалам дела нужно указать, когда, кем, при каких обстоятельствах и с помощью какого оборудования была сделана данная видеозапись.

 

Итак, одну копию вы передаете в группу разбора, а вторую приберегаете для суда. Причем ходатайство приложить запись в качестве доказательства к материалам дела лучше подавать как можно раньше, еще на стадии подачи иска или в первый день судебного разбирательства.

В судебной практике известны примеры, когда запись не принималась именно из-за ее давности, однако есть основания надеяться, что внесенные в КоАП поправки в дальнейшем не позволят судьям принимать такие решения.

Подавая в суд ходатайство о приобщении видеозаписи к материалам дела и о ее просмотре, вы вправе пояснить, какие именно подлежащие установлению обстоятельства дела содержит представленный вами носитель информации. Количество дополнительных копий, которые желательно иметь в суде, может соответствовать числу сторон в деле.

Что написано пером…

В ряде публикаций эксперты предупреждают, что в суде может не оказаться технических средств для просмотра записи, и предлагают принести с собой необходимую аппаратуру. Можно поступить и так. Но тогда следует предварительно выяснить, нужно ли вам заранее написать заявление на пронос техники.

К тому же времена меняются. Чем лучше оснащаются суды, тем реже им требуется ваша техника. К тому же диск или обычную флешку можно просмотреть на любом компьютере. Но до сих пор существует вероятность отказа технического средства «прочитать» файл в предоставленном вами формате. На этот случай можно сделать копии в разных форматах.

Ходатайство о просмотре видео необходимо подавать в письменной форме. В таком случае судья вряд ли откажет вам в изучении записи. А если все-таки откажет, то в материалах дела останется ваше письменное ходатайство, на которое можно сослаться в вышестоящей инстанции.

При подаче апелляции обязательно укажите, что судом первой инстанции ваше право на предоставление доказательств нарушено (со ссылкой на п. 1 ст. 25.1 КоАП). Изучите также мотивированное определение, которое обязан вынести судья. Само по себе это определение обжалованию не подлежит, но в жалобе на постановление суда можно оспаривать в том числе и мотивы отказа приобщить запись к материалам дела.

 

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru