Ведите email

Сегодня Вторник, 18 Сентября 2018, 21:24 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Как получить компенсацию за ущерб автомобилю из-за безобразного состояния дорог?

Сначала о том, как получить компенсацию за ущерб автомобилю из-за безобразного состояния дорог. О том, какие они сегодня наши с позволения сказать дороги, – вы и так все знаете. 

С ноября 2007 года вступил в силу «Закон об автомобильных дорогах», где написано, цитирую: «…пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог, вследствие нарушений технических регламентов…» 

И закон этот автомобилисты так ждали, что всего за два месяца его действия в судах России уже рассматривались иски автомобилистов к содержателям этих дорог на общую сумму 270 миллионов рублей – тех миллионов! 

Но, зная наше государство, можно было ожидать, что долго такого «грабежа» автолюбителями оно не потерпит. И действительно: в скором времени Росстандарт ввел новые нормы на «дорожные неровности». Так, например, если раньше «незаконными» считались ямы глубиной более 5 сантиметров, длиной более 60 сантиметров и шириной более 15 сантиметров и были временнЫе нормативы по их устранению, то теперь – ВНИМАНИЕ, ЗАПОМИНАЙТЕ ИЛИ ЗАПИСЫВАЙТЕ! – вы не сможете предъявить никаких претензий к дорожному полотну, если на нем ямы с габаритами: глубиной до 7 см, шириной до 50 см и длиной до полутора метров. Такие повреждения полотна (ямы на дороге) считаются допустимыми и не нуждающимися в срочном ремонте. 

Вот такая наша власть: она не просто узаконила ямы, а разрешила быть им глубже на два сантиметра, шире в три раза и длиннее в два с половиной раза. 

Итак, возите с собой рулетку. И если вы повредили автомобиль, попав в яму глубже нормы, – у вас есть шанс. 

С чего в таком случае начинать, как действовать? 

Вызывайте полицию и дорожного комиссара. Хорошие страховые кампании комиссарскую службу имеют или имеют договоры с ней: страховой комиссар отстаивает интересы клиента – он приедет к вашей яме, замеряет ее, сфотографирует, найдет свидетелей, оформит все необходимые документы, проверит, что там написали гаишники в справке об аварии, которую они вам обязаны выдать. 

В справке не забыть указать все, что хоть как-то относится к вашей беде, например, что на данном участке дороги не было никаких даже временных знаков, свидетельствующих о ремонте дорожного покрытия и пр. 

Хозяина дороги, как правило, знают инспекторы, которые эту дорогу обслуживают. Либо в мэрии есть комитет или службы по управлению городским имуществом – идите туда. А вот грамотное заявление в суд составит адвокат, которого вы найдете. 

Суд назначит экспертизу повреждений автомобиля, но лучше вам воспользоваться независимой, так вернее. 

Машину ремонтируйте на сервисе, все чеки, справки и квитанции аккуратно собирайте, не лишним будет сделать и их копии, а также квитанции всех госпошлин, которые потребуются. И все это в суд плюс моральная компенсация и компенсация за потерянное время, если ответчик будет затягивать процесс по разным причинам.



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru