Ведите email

Сегодня Вторник, 24 Апреля 2018, 21:27 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Как проверить автомобиль на залог и кредит в банке?

Когда автомобиль приобретается в кредит, почти всегда такой автомобиль является предметом залога по данному кредиту. Это означает, что кредитная машина, хотя и находится формально в собственности покупателя (плательщика кредита), но всё же банк имеет на неё право. А именно, согласно статье 348 Гражданского кодекса, если плательщик кредита становится не в состоянии платить автокредит, то заложенный автомобиль продаётся "с молотка" независимо от его воли, а вырученные деньги идут в первую очередь банку, в чьём залоге было авто, а оставшиеся деньги (если они остаются) - другим кредиторам должника.

Но зачем нам, вторым покупателям машины, проверять, в кредите авто или нет? Наша проблема заключается в наличии в Гражданском кодексе ещё одной интересной статьи - 353, пункт 1 которой говорит нам, что если мы покупаем автомобиль в залоге, то банк его сможет забрать в любом случае:

1. В случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 настоящего Кодекса) либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.

Как видим, статья предусматривает, что право за заложенный автомобиль у банка (или другого залогодателя) остаётся, даже если право собственности перешло новому владельцу, и за автомобиль уплачены деньги. Но мы также видим, что есть и исключения из этого случая, а именно статья 352 всё того же Гражданского кодекса.

 

Статья 352. Прекращение залога.

1. Залог прекращается:

2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

Получается, что если Вы покупаете автомобиль, а продавец обещает и клянётся, что этот автомобиль не в залоге у банка, то право на этот автомобиль у банка, который выдал кредит продавцу, теряется? Совершенно верно! Но при условии, что Вы как покупатель не знали о том факте, что эта машина в кредите и в залоге.

И здесь самое время перечислить возможные способы проверить автомобиль на кредит и залог. Почему возможные? Да потому что, к сожалению, ни один из этих способов не даст 100-процентной гарантии, что автомобиль не в залоге у банка. Пока что на сегодня система единого учёта залоговых и кредитных автомобилей не доработана в нашей стране.

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru