Ведите email

Сегодня Четверг, 26 Апреля 2018, 01:19 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Как вести себя в дорожном конфликте: советы юриста

Дороги — это опасное место. Споры из-за парковки, аварии, требования уступить дорогу или желание догнать и проучить «обидчика» регулярно заканчиваются драками и даже перестрелками между водителями. Для одних дело заканчивается увечьями, для других — тюрьмой. Но даже если не вы являетесь зачинщиком ссоры, нет гарантий, что противостояние автохулигану не закончится для вас условным или реальным сроком. Можно ли самостоятельно задержать автохулигана? Где наступает предел необходимой самообороны для водителя? И как защититься, чтобы закон был на вашей стороне? С этими вопросами Кампорт.ру обратился к юристу. 

Вариантов начала конфликта может быть масса, но результат один: перед вами агрессивно настроенный человек, жаждущий на деле разъяснить, как вы были неправы. Может быть, даже группа таких людей. Что делать — вступать в перепалку, бежать или лезть под сиденье за припрятанной битой? Кстати, их недавно начали изымать при проверках сотрудники ГИБДД. А если злоумышленников много и они вооружены холодным или огнестрельным оружием? Имеете ли вы право таранить их машиной? Ведь это самооборона? 

Комментарий юриста: «Однозначного ответа дать невозможно, так как сам по себе факт демонстрации биты, пистолета и тому подобных предметов не говорит о прямой угрозе. Особенно когда вы находитесь в запертой машине. Но если их начали применять реально, то лучше всего просто уехать, не пытаясь использовать автомобиль как средство нападения в ответ на агрессию. Естественно, хоть это и сложно сделать в стрессовой ситуации, нужно запомнить номер, марку автомобиля, внешность нападавшего и незамедлительно сообщить об инциденте в полицию, позвонив в службу 112, и потребовать выезда следственно-оперативной группы на место происшествия для его осмотра. 

В любом случае, самый верный способ — избежать конфликта. Логика драки «кто первый ударил, тот и виноват» не оправдает ваших действий, если, например, в результате обороны от действий агрессора вами будет причинён вред его здоровью. Если в автомобиле установлен видеорегистратор, нужно держаться в кадре, чтобы было материальное и беспристрастное доказательство произошедшего. 

При обороне, когда уже ничего не помогает избежать нападения, максимально эффективно блокировать нападающего, избегая нанесения ему ударов, не стараться его нокаутировать. Если в руках нападающего оружие, постараться его выбить, отбросить. Если силы явно не равны и однозначно назрела необходимость использовать средства самообороны, например «травмат», стрелять только по ногам. Лучше всего возить в машине перцовый баллончик, т. к. он не является летальным средством поражения, но при этом очень эффективен». 

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru