Ведите email

Сегодня Вторник, 24 Апреля 2018, 21:31 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Какой именно частью авто нужно выехать за стоп-линию, чтобы был штраф?

Стоп-линия многими водителями считается сомнительной обязанностью. И штраф за стоп-линию в таком случае выглядит ещё более сомнительным — будто её специально придумали для "кормушки" недобросовестных сотрудников ГИБДД. Тем не менее, у стоп-линии есть своя оправданная миссия, и вот об этой миссии и расскажет автоюрист

На самом деле стоп-линия — это:

  1. безопасность пешеходов, которые переходят дорогу непосредственно у перекрёстков;
  2. безопасность при выезде на перекрёсток при разрешающем сигнале светофора — пройдёт некоторое время после включения зелёного сигнала и проезда от стоп-линии до перекрёстка, что снизит риски столкнуться с теми, кто завершает проезд перекрёстка с поперечных направлений;
  3. видимость светофора и знаков перед перекрёстком.

Именно поэтому у водителя есть обязанность остановиться перед перекрёстком (или в других местах) перед стоп-линией (пункт 6.13 ПДД). Если же водитель не выполнил этот пункт ПДД то ему грозит  штраф в 800 рублей

Здесь есть важный момент, который нельзя оставлять не отмеченным. Есть чёткая, но тонкая грань между выездом за стоп-линию и выездом на перекрёсток на запрещающие сигналы. По ПДД границы перекрёстка начинаются от начала закруглений проезжей части, поэтому есть разница между выездом за стоп-линию и выездом на перекрёсток. А штраф за последний выше и, кроме того, предусмотрено лишение прав за повторность данного нарушения.

Какой именно частью авто нужно выехать за стоп-линию, чтобы был штраф?

Вопрос достаточно странный, однако, многие водители начинают спорить с инспектором, что якобы за стоп-линией оказалась только часть бампера автомобиля, но не колесо. Якобы если заезда на линию не было, то и штраф за стоп-линию неправомерен. Для разрешения спора достаточно обратиться к целям стоп-линии. Я об этом рассказал в самом начале и мы видим, что стоп-линия даёт свободу перемещения тем же пешеходам, например, в определённом пространстве, и в это пространство входит тот объём, куда выезжает за стоп-линию бампер авто. А если следовать логике спорящего водителя, то пусть он попробует и расстояние до стены, например, к которой паркуется, определять по колесу, а не по крайней части автомобиля.

Этой же логике следуют и те, кто уполномочен рассматривать назначение штрафа за стоп-линию. Поэтому, будь то хоть легковой автомобиль, хоть автокран в торчащей вперёд стрелой на 5 метров, во всех случаях за стоп-линией не должна находиться ни одна часть авто.

Распространяется ли скидка на штраф за стоп-линию

Да. При оплате в течение 20 дней после вынесения постановления, штраф за пересечение стоп-линии по части 2 статьи 12.12 можно оплатить в размере половины суммы — 400 рублей (часть 1.2 статьи 32.2 КоАП). 

Какой штраф за стоп-линию? 

Стоп-линия многими водителями считается сомнительной обязанностью. И штраф за стоп-линию в таком случае выглядит ещё более сомнительным — будто её специально придумали для "кормушки" недобросовестных сотрудников ГИБДД. Тем не менее, у стоп-линии есть своя оправданная миссия, и вот об этой миссии и расскажет автоюрист. 

Какой именно частью авто нужно выехать за стоп-линию, чтобы был штраф?

Распространяется ли скидка на штраф за стоп-линию?

и напоследок, Удачи вам на дорогах и по жизни. И допустим, вас пугают своим многообразием Правила Дорожного Движения. Тогда не ошибитесь при покупке личного автомобиля - помните, чем больше ваша машина - тем меньше Правил Дорожного Движения для вас написано.

 



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru