Ведите email

Сегодня Четверг, 26 Апреля 2018, 01:17 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Какой штраф, если не вписан в страховку водитель, и можно ли его избежать?

Страховой полис является одним из главных документов на автомобиль. Без него невозможно передвигаться на транспортном средстве. Конечно, никто не запретит автовладельцу выехать из дома без данного документа. Однако если водитель ТС не вписан в страховку, а по пути его остановит инспектор ГИБДД, то проблем не избежать. Страховой документ всегда должен быть в наличии у того человека, который управляет транспортным средством. Какой штраф, если не вписан в страховку водитель, и всегда ли данные о лице должны быть внесены в полис, разберемся в этой статье.

В страховке должны содержаться сведения о людях, которые могут управлять данным автомобилем. Поэтому, если за рулем планирует ездить не только его владелец, но и, например, жена или коллега по работе, то имеет смысл оформить ОСАГО и вписать в него нужных людей. В нашей стране предусмотрено два вида страховок: с ограничениями по количеству лиц, которые могут быть указаны в документе, и открытая (т. е. без ограничений, управлять ТС может любой человек).

Какой штраф, если не вписан в страховку водитель, и зависит ли он от вида оформленного полиса?

Страховой полис с ограничениями.

 Данный вид  ОСАГО будет вполне приемлем  для тех собственников авто, которые ясно представляют, каким лицам может потребоваться сесть за руль автомобильного средства. В документ вписываются данные всех людей, которым дается право управлять автомобилем. При этом важно проверить, чтобы не было ошибок при написании персональных данных. Также есть возможность предоставить управление ТС на конкретный сезон (т. е. на несколько месяцев). Минусом данного вида ОСАГО является тот факт, что при необходимости посадить за руль кого-то, кто не входит в список страховки, есть риск получить штраф, а в случае попадания в дорожно-транспортное прошествии «попасть» на деньги (причем оплата причиненного ущерба ляжет на плечи того лица, который в момент ДТП находится за рулем, а не собственника ТС. Оформляя такой полис, водители, имеющие определенный страж безаварийного вождения, имеют право на получение хорошей скидки.

Открытая страховка.

 Из названия  вида страховки уже становится  понятно, что для того, чтобы передать  управление автомобильным средством  другому человеку, не нужно совершать никаких дополнительных операций для внесения его в документ. Подобный вариант страхового документа особенно популярен среди корпоративных клиентов, которые по производственной необходимости могут передавать транспортное средство другим людям (причем, возможно, каждый раз разным). Единственным минусом данного вида ОСАГО является его дороговизна. Но зато если инспектор остановит водителя, который не вписан в страховку, наказание за это не последует. Управление ТС лицом, не указанным в страховке Каковы могут быть последствия, если за рулем транспортного средства окажется лицо, которое не указано в документе, какой штраф, если не вписан в страховку водитель? По сути, ничего страшного не произойдет: инспектор ГИБДД выпишет денежное взыскание с водителя в размере пятисот рублей и отпустит. Размер штрафа не изменится даже при наличии на пассажирском сиденье владельца автомобиля. Гораздо сложнее будет ситуация при попадании в ДТП: в случае причинения ущерба другому автолюбителю придется возместить его из своего кармана, т. к. страховая компания не будет иметь никакого отношения к случившемуся.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует предупредить страховую компанию о том, что планируется расширить круг лиц, которым будет предоставляться право управлять автомобилем. Согласно текущему законодательству, следует уведомить организацию, в которой оформлялся страховой документ, в письменной форме. На основании данного ходатайства вносятся коррективы в страховой полис. Как правило, в этом случае выдается новый документ, за который, возможно, придется доплатить. Страховая компания может запросить дополнительную сумму при внесении другого водителя в ОСАГО.

Можно ли избежать денежного взыскания?

Как выяснилось выше, если водитель, управляющий транспортным средством, не вписан в страховку, штраф за такое управление 500 рублей. 

Как быть, если не удалось уведомить сотрудников организации и своевременно вписать нового водителя в документ?

Выручить в этом случае может наличие договора «безвозмездного пользования». Эффект от действия этого документа будет схож с договором купли-продажи (однако переоформление автомобиля при его заключении производить не требуется). Он дает право в течение десяти дней управлять ТС лицу, чье имя не указано в страховом документе. В этом случае вопрос, какой штраф, если не вписан в страховку водитель, отпадет. Ведь таким образом можно избежать денежного взыскания и предоставить транспортное средство другому человеку во временное пользование. 

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru

 



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru