Ведите email

Сегодня Пятница, 16 Ноября 2018, 14:51 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Коэффициент бонус-малус (КБМ): как проверить и восстановить?

Покупка полиса ОСАГО – это отдельная история для каждого водителя, причем не совсем приятная, особенно для новичков. За последние годы бланки претерпели ряд изменений, так как нещадно подделывались недобросовестными гражданами. По этой причине процедура их получения также весьма осложнилась.

Многими страховыми компаниями был принят ряд мер:

- обязательное дополнительное страхование к полису: здоровья, имущества, и т.д;

- сознательное сдерживание выдачи бланков с целью создания ажиотажа и очередей;

- увеличение максимальной суммы выплат.

Данные события вызвали бурю негодований и немедленное реагирование. Огромное количество жалоб, претензий и апелляций посыпались в адрес страховщиков. Правительство отреагировало, но принятые взыскания к компаниям вряд ли сильно пошатнули их состояние. Да, появилась четкая ясность, что можно официально отказаться от дополнительных страховых взносов через заявление, но разве от этого легче? Бланки то есть, то их опять нет.

Единственным явным плюсом и существенным изменением в системе автострахования является создание четкой официальной структуры, регламентирующей скидки при оформлении полисов. Появился так называемый коэффициент бонус-малус (КБМ).

Что такое коэффициент КБМ?

Ранее практиковалась система скидок в зависимости от стажа безаварийной езды и даже существовала единая система, куда добросовестные страховые агенты могли внести все данные водителя. Хотя было это настолько непрозрачно, что посчитать процент скидки было крайне сложно.

Сейчас же существует четко структурированная таблица КБМ, по которой можно посчитать реальную стоимость ОСАГО, она основана на классовости водителей. С каждым годом вы перемещаетесь вверх или вниз по лестнице, регулируя тем самым размер скидки.

 

Как только вы получили права, вам присваивается 3 класс, что соответствует коэффициенту равному 1. Получается, первый полис ОСАГО придется приобретать без скидки. По истечении страхового года вам присваивается другой класс, а вот какой именно — зависит только от вас. Если период страхования прошел без аварий, класс увеличивается, в случае возникновения ДТП — уменьшается.

КБМ в этом случае изменяется в обратной зависимости. Максимально возможный класс водителя равен 13, что соответствует коэффициенту 0,5 (скидка на полис ОСАГО составит 50 процентов).

Проверить коэффициент бонус-малус предельно просто. Для этого существует база данных РСА (российский союз автостраховщиков). Чтобы узнать свой КБМ, достаточно заполнить шаблонные поля на сайте РСА: ФИО, дата рождения, серия и номер водительского удостоверения. Указав дату и нажав поиск, вы автоматически получите данные о размере вашего КБМ.

Cкидки на ОСАГО

Коэффициент бонус-малус влияет на окончательную стоимость ОСАГО, так как рассчитанная величина страховки умножается на его значение. По своей сути, данный показатель является поощрительным инструментом для водителей, которые передвигаются на своем автомобиле аккуратно и всегда соблюдают правила дорожного движения.

Грубо говоря, за каждый безаварийный год вы получаете скидку в 5%. Таким образом можно достигнуть максимальной скидки в размере 50 процентов (10 лет безаварийной езды).

Хотелось бы отметить и тех, кому не удалось сохранить в чистоте свою ауру, кто попал в ДТП. Таблицей КБМ предусмотрено снижения классности водителя на 4 пункта вниз, до класса М, при котором коэффициент бонус-малус составляет значение в 2,45. Как видим, вниз коэффициент растет значительно быстрее. Нехитрые подсчеты показывают, что водителю с таким КБМ придется за стандартную страховку заплатить почти в 2,5 раза больше. Учитывая стоимость полиса ОСАГО, получается солидная сумма.

Как восстановить КБМ?

Существует один нюанс: недобросовестное исполнение своих обязанностей страховым агентом. Бывает, когда водитель долгое время управлял своим автомобилем безаварийно, но при оформлении полиса ОСАГО ему насчитывали большие суммы. Причина этого заключается в том, что страховой агент просто напросто не подавал необходимые сведения в единую базу.

Если расчетное значение при проверке КБМ совпало с показателем базы данных, значит все отлично: вы каждый год получали постоянную скидку. Если же наоборот, придется прибегнуть к процедуре восстановления коэффициента. Осуществить ее через РСА невозможно, для этого рекомендуем воспользоваться онлайн-сервисом восстановления КБМ (услуга с недавних пор платная, 499 рублей).

Процедура восстановления КБМ проста: заполните предложенную форму и нажмите кнопку "Восстановить КМБ". При успешном завершении процедуры вы увидите следующее предложение: "Ваше заявление успешно направлено на рассмотрение. Ответ будет направлен на указанный Вами адрес электронной почты в течение 10 рабочих дней".

Собственно, теперь осталось дождаться письма на указанный вами электронный ящик. К письму будет приложен PDF-файл с необходимой информацией. Сведения в РСА изменятся автоматически в течение суток.

Сохранить КБМ при аварии и ДТП

Многие водители задаются вопросом: «есть ли возможность сохранить прежний показатель КБМ при попадании в аварию?». Ответ предельно прост: сохранить коэффициент можно только в том случае, если ДТП не фиксировано ГИБДД, и водители договорились мирным путем разрешить неприятную ситуацию. Если же имеет место возмещение ущерба страховой компанией, вы автоматически падаете по лестнице классов значительно ниже.

Порой лучше договориться на месте и заплатить пару тысяч, чем терять КБМ. Но и здесь нужно быть предельно грамотными и осторожными

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164, 89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru