Ведите email

Сегодня Вторник, 24 Апреля 2018, 21:30 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Лишение водительских прав

Наряду с административным арестом лишение прав является одним из самых строгих наказаний за нарушения ПДД. Срок лишения может меняться от одного месяца до двух лет. Безусловно, чтобы лишить Вас прав управлять автомобилем требуется для начала зафиксирование самого нарушения инспектором ГИБДД, затем решение комиссии, а уже потом и рассмотрение этого дела в суде.

Сразу стоит отметить, что прав лишает не ГИБДД, а суд. Инспектора ГИБДД лишь фиксируют нарушение, т.е оформляют административный материал. Дальше дело направляют в суд, где уже решается вопрос о Вашем нарушении. Если Вас лишили прав, то управлять автомобилем Вы не можете на время лишения. Ну а если суд Вас оправдал, то можете ездить и дальше по своим правам.

Теперь поговорим о том, с какого момента начинается срок лишения. До недавнего времени Часть 1 ст.32.7 КоАП устанавливала, что отсчет срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления судьи. После этого момента водитель обязан сдать водительское удостоверение в ГИБДД, если он не собирается обжаловать решение суда. Если он этого не сделал, то срок лишения "замораживается" (ч.2 ст.32.7). В таком случае срок лишения получается больше, чем в том случае, если бы водитель сразу сдал права.

Бывают случаи, когда человек, лишенный водительских прав, снова совершает нарушение ПДД, которое предусматривает лишение прав. В таком случае срок лишения увеличивается. Т.е. к уже имеющемуся сроку добавляется новый. (ч.3 ст.32.7)

Всего этого можно избежать путем банального грамотного вождения. Если Вы не нарушаете правил, то только в вопиющем случае Вас могут лишить прав, и то, если произойдет какое-то недоразумение, и Вам не удастся доказать свою правоту. Если Вы точно уверены, что правил не нарушали, то с самого начала держите эту позицию. В протоколе указывайте, что нарушение зафиксировано ошибочно. Не соглашайтесь ни с чем. Внимательно прочитайте протокол! Сразу смотрите графу "нарушенный пункт ПДД". Часто в протоколе инспектор ссылается на п. 1.3 ПДД: "Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами". Такой протокол не имеет юридической силы, так как инспектор должен указывать конкретное нарушение. При обжаловании такого постановления Вы ограничитесь устным предупреждением.

Если Вы все же грубо нарушили правила и сделали это преднамеренно, то ни в коем случае не делайте вид, что Вы все прекрасно понимаете и шли на нарушение специально. Держите позицию, что это произошло случайно, Вы не хотели этого, не заметили знак, или обстоятельства сложились так, что Вы каким-то непонятным случайным образом грубо нарушили. Сообщите инспектору, что Вы будете детально разбирать эту ситуацию, и у Вас есть знакомый адвокат, который докажет Вашу правоту. Дальше уже все зависит от Вашей истории вождения. Если до этого момента грубых нарушений не совершали, то должностное лицо после рассмотрения выпишет штраф. Но даже если права дошли до суда, то не расстраивайтесь. Существует небольшая вероятность, что права Вам все же вернут. В деле могут быть неточные моменты, которые опытный адвокат увидит и сможет за них зацепиться.

В суде так же сделают сноску на Ваше аккуратное вождение до этого момента. В итоге, Вы можете вернуть себе права и отделаться штрафом. Но если же нарушение было очевидным, повода не заметить знак или разметку не было, то вернуть права из суда будет очень трудно.



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru