Ведите email

Сегодня Понедельник, 24 Сентября 2018, 16:04 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Можно ли ездить без страховки на автомобиле?

Обязательное страхование автогражданской ответственности в Российской Федерации вступило в силу с 2003 года. С того момента каждый автовладелец обязан ежегодно оформлять полис ОСАГО. Конечно, некоторых водителей это требование не устраивает. Соответственно возникают вопросы о том, можно ли ездить без страховки и как избежать наказания за ее отсутствие? 

В каких случаях можно передвигаться без страховки? В Федеральном законе №40 четко указаны случаи, когда управлять транспортным средством без страхового полиса можно. Итак, допускается езда без полиса ОСАГО только в том случае, когда автомобиль пока еще не был зарегистрирован в ГАИ, и когда с момента покупки ТС не прошло еще 10 дней. Безусловно, этот срок подтверждается заполненным договором купли-продажи. Поэтому на вопрос о том, можно ли ездить без страховки после покупки автомобиля, любой инспектор ДПС ответит утвердительно. Тут главное - не забыть об установленных сроках. Оформление полиса ОСАГО не терпит отлагательств. Итак, можно ли ездить без страховки - это уже вопрос решенный. Без полиса ОСАГО действительно ездить можно, главное - не затягивать с его оформлением, ведь вероятность аварии никто не отменял.- Без страховки во время несерьезного ДТП виновник или потерпевший не сможет составить европротокол. Кроме этого, если даже автомобиль был недавно куплен и 10 дней еще не прошли, это не освобождает водителя от ответственности, и во время аварии он будет обязан из своего кармана выплатить ущерб пострадавшему. Заблуждения нарушителей: В сети существует целый ряд заблуждений относительно вопроса о том, можно ли ездить без страховки. Не стоит воспринимать всю информацию за правду. Вот несколько мифов, которые вводят в заблуждение неопытных водителей: Заблуждение про 30 суток. До 2009 года можно было еще передвигаться на ТС без страховки на протяжении 30 суток после окончания предыдущей. Теперь же такое правило было отменено. Заблуждение про доверенность: Некоторые нарушители уверены, что могут управлять автомобилем, если у них на руках имеется доверенность, но в страховку они не вписаны. Заблуждение про езду с хозяином. Можно ли ездить без страховки с хозяином автомобиля? На этот вопрос ответ будет всегда отрицательным. У любого человека, который сел за руль, обязательно должна быть страховка, или его данные должны быть указаны в действующем полисе ОСАГО.

Теперь, когда выяснилось, можно ли ездить без страховки, пришло время и штрафов за подобное нарушение. Штраф в размере 500 рублей накладывается на того водителя, который по какой-то причине забыл свой полис ОСАГО дома. Безусловно, инспектор ДПС не станет слушать оправдания и не будет ожидать, пока кто-то привезет страховку нарушителю. Он просто наложит на водителя штраф. Штраф в размере 800 рублей ожидает того водителя, который передвигается на своем автомобиле с просроченной страховкой. Кроме того, что нарушителя точно ждет штраф, инспектор вправе запретить ему эксплуатировать автомобиль до того момента, когда не будет оформлен новый полис ОСАГО. Однако часто инспектора идут на уступки и закрывают на это глаза, ограничиваясь лишь штрафом. Штраф в размере 500 рублей полагается и тому нарушителю, который не был вписан в действующий полис ОСАГО. Более того, подобное нарушение особенно строго карается блюстителями порядка.

Конечно от штрафа уйти не получится, но все законопослушные граждане переживают за возможную эвакуацию автомобиля и отправку его на штрафстоянку. Возможно ли это, а самое главное, законно ли? Действительно, вплоть до 2014 года эвакуация автомобиля применялась инспекторами ДПС, однако позже эту меру наказания отменили. В нынешнем году за отсутствие страховки водитель может получить лишь административный штраф.

 Кстати, необходимо  отметить, что для оформления  полиса ОСАГО уже несколько  лет необходимо собрать определенный  пакет документов. В него обязательно  входит карта технического осмотра  ТС (если автомобиль старше трех  лет).

Итоги Итак, можно ли ездить без страховки на машине? Нельзя. Ни в коем случае. Отложить оформление страхового полиса ОСАГО можно только лишь в том случае, если транспортное средство пока что не было поставлено на учет в ГИБДД. Однако и в этом случае оттягивать посещение ГАИ не стоит, ведь есть установленные законом сроки, которые нарушать не рекомендуется. 

Передвигаться с просроченной страховкой, или же когда она полностью отсутствует, можно только на свой страх и риск. Можно быть уверенным, что в случаях, когда инспектор "поймал" нарушителя за отсутствие полиса ОСАГО, штраф будет наложен точно. И очень хорошо, если за такую оплошность будет выписано лишь денежное наказание. В некоторых ситуациях инспектор может снять и государственные номера. Хотя такую меру пресечения выбирают очень редко. Обычно она распространяется на тех нарушителей, которые были пойманы за езду без страховки уже несколько раз или вступили в конфликт со служащими ГИБДД

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru

 



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru