Ведите email

Сегодня Вторник, 24 Апреля 2018, 21:31 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Можно ли ездить, если не вписан в страховку, но хозяин сидит рядом?

Иногда по тем или иным причинам мы доверяем управление нашим автомобилем другому лицу. При этом, не всегда это лицо может управлять нашим транспортным средством. Во-первых, мы знаем, что для этого у него должно быть действующее водительское удостоверение соответствующей категории; во-вторых, мы ему должны передать свидетельство о регистрации ТС (розовое пластиковое свидетельство). Ну и в-третьих, его автогражданская ответственность должна быть застрахована. 

Давайте выясним, каким образом она должна быть застрахована и можно ли ему садиться за руль автомобиля, если хозяин данного авто сидит рядом! Обязательно ли быть вписанным в страховку, если собственник находится в той же машине и чего ожидать на дороге? 

Итак, автогражданская ответственность любого водителя должна быть застрахована. При этом, страхуется ответственность конкретных водителей (либо неограниченного круга водителей) в отношении определённого автомобиля. То есть, один автомобиль - один полис с любым количеством водителей, допущенных к управлению. 

Это значит, что водитель всё-таки должен быть вписан в страховку ОСАГО, даже если хозяин авто сидит рядом. Давайте подкрепим законом, а именно, ФЗ "Об ОСАГО": 

Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности 

1. Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. 

Нас в этой статье может смутить слово "владельцы". Ведь хозяин застраховал автомобиль по ОСАГО, и вот он, сидит рядом! Но дело в том, что владелец транспортного средства не равно хозяину. Хозяин - это собственник. А владелец - это лицо, получившее автомобиль в право владения - то есть эксплуатации. То есть как раз человек, который управляет автомобилем, и есть владелец данной машины на данный момент. И именно он не вписан в страховку ОСАГО при сидящем рядом хозяином.

Из того же закона, статья 1: 

владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства; 

Как видим, если Вы не вписаны в страховку, но хозяин сидит рядом с Вами, Вы всё равно не можете управлять данным автомобилем, пока не будете вписаны в страховку. Исключение составляет, конечно же, тот случай, когда к управлению по полису ОСАГО допущен неограниченный круг лиц. Тогда необходимости быть вписанным в полис, действительно, нет. 

Какой штраф, если не вписан в страховку? 

Итак, мы знаем, что даже если хозяин автомобиля сидит рядом, мы всё равно должны быть вписаны в действующий полис ОСАГО, если данный полис подразумевает ограниченный круг лиц, допущенных к управлению. Если же мы не вписались в такой полис, то нам грозит штраф в размере 500 рублей по части 1 статьи 12.37 КоАП. 

Если не вписан в страховку ОСАГО, предусмотрена ли эвакуация или снятие номеров? 

Кроме штрафа, никаких мер обеспечения не предусмотрено - ни эвакуации автомобиля на штрафстоянку, ни запрещения эксплуатации путём снятия номеров, ничего иного. 

Исчерпывающий список нарушений, при которых предусмотрена эвакуация автомобиля на штрафстоянку, перечислена в статье 27.13 КоАП, и статьи 12.37 в данном списке нет. 

А со снятием номеров ещё проще - такую процедуру отменили ещё в конце 2014 года Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ.

Что будет, если попасть в ДТП, будучи не вписанным в страховку?

Гораздо затратнее штрафа за то, что не вписан в страховку ОСАГО при сидящем рядом хозяине, может быть риск попасть в ДТП при таких условиях. В этом случае, если, конечно, виновником аварии стали Вы, страховая компания хозяина выплатит ущерб потерпевшей стороне в полном объёме. Однако, затем страховая выставит регрессное требование водителю, причинившему вред. Это означает, что водитель будет обязан в полном объёме возместить страховой выплаченную потерпевшему сумму денег.

ФЗ "Об ОСАГО", статья 14:

1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведённой потерпевшему страховой выплаты, если:
...
д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru