Ведите email

Сегодня Понедельник, 19 Ноября 2018, 17:05 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Начинающим водителям грозит волна лишений прав

Тысячи российских автомобилистов могут остаться без водительских удостоверений из-за недобросовестных автошкол, в которых они проходили обучение.

В России разгорается новый скандал, связанный с обучением в автошколах. Свыше 1500 начинающих водителей могут остаться без водительских удостоверений только потому, что их автошкола была лишена лицензии. Причем сами граждане об этом узнавали уже после получения водительских прав.

Суд в Краснодаре принял решение об аннулировании десяти водительских удостоверений. Причем пострадавшие люди не просто получили права, а уже управляли машинами, некоторые – более полугода. В отношении остальных учеников злополучной автошколы решения только принимаются, всего в данном случае может пострадать 50 человек.

Как же так получилось? История довольно простая. Автошкола набрала курс, получила деньги за обучение и выдала свидетельства о получении профессии водитель. Никто не обратил внимания, что свидетельства выданы задним числом. В ГИБДД выпускников допустили к экзамену. Причем со стороны ГАИ все тоже было сделано верно – никто не обязан думать про «заднее число», ведь свидетельство об окончании автошколы было.

И вот тут и возникла проблема. Дело в том, что лицензированием занимается Рособрнадзор. Но обучать водителей школа может только после заключения ГИБДД о соответствии программам и материальной базе. И, казалось бы, защитить людей от мошенников не составит труда. Однако конкретный пример показал, что этого сделать не удалось – только после проверки местной прокуратуры выяснилось, что автошкола не имела права готовить водителей, и она была лишена лицензии. А поскольку инспекторы должны проверять лишь наличие лицензии у автошколы, но не верность свидетельств, получается, что «виноваты» в данной ситуации сами ученики. По данным ГИБДД, сейчас ожидается еще несколько судов. В результате прав могут лишиться еще 1500 человек.

Автомобильные эксперты недоумевают, почему из-за лишенной лицензии автошколы должен страдать конечный потребитель. Люди заплатили деньги, прошли курс обучения и пришли на государственный экзамен в ГИБДД, где успешно пройдя экзаменационные испытания, получили водительские права. Далеко не все граждане у нас обладают достаточными юридическими навыками для того, чтобы определить легитимность автообразовательного учреждения, но такой информацией обладают в ГИБДД, в которой проверили необходимые документы у кандидатов в водители и допустили их до экзамена. Эксперты полагают, что в этой ситуации лишенным прав краснодарским водителям необходимо оспаривать решения суда в вышестоящих инстанциях, а также подать в суд и на ГИБДД, где они получали водительские удостоверения, и на автошколу, которая не имея права вести образовательную деятельность, получила у них деньги и провела обучение. 

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru