Ведите email

Сегодня Понедельник, 19 Ноября 2018, 16:53 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

О мелочах ценою в жизнь

Среди многих водителей принято считать, что основными факторами риска, снижающими скорость реакции на дороге и в определенной степени сказывающими на возникновении аварийных ситуаций, являются нахождение в состоянии опьянения, утомление и разговоры по мобильному телефону. Бесспорно, все вышеперечисленное обладает существенной долей риска, однако, наряду с этими факторами, существует множество таковых, которым водители вовсе не придают значение.

Отвлекать от дороги и управления может что угодно, и у каждого водителя в данном случае будет своя реакции. Факторы, мешающие полноценному обзору дорожного полотна, имеют иное происхождение, причем большая их часть, а если исключить объективные обстоятельства (темное время суток, осадки и т.д.), то практически все созданы руками самого водителя, который, в общем-то, и не подозревал, что они могут спровоцировать аварию.

Приведу  типичный пример: очень многие водители склонны вешать на лобовое стекло внутри салона или под зеркало заднего вида разные фенечки - внешне безобидные и мелкие предметы – иконки, талисманы, сувениры, игрушки и т.п., при этом мало кто знает, что риск украшения салона разного рода мелочами опасен своей комплексностью – уменьшает обзор, отвлекает внимание, снижает скорость реакции.

Объясню почему: все эти «милые сердцу» предметы,  будучи подвешенными под зеркало отнимают 1-3 и более градусов горизонтального обзора. Кажется мелочь, но на самом деле такого угла достаточно, чтобы не заметить человека, находящегося на расстоянии 20-30 метров, а ведь именно этот интервал составляет тормозной путь при движении среднестатистического авто по мокрому дорожному полотну.

Экспериментально доказано, что, хотим мы того или нет, но находящиеся в постоянном движении на периферии обзора органами зрения предметы все равно «отвлекают» наш мозг. В результате органы зрения устают, реакция ослабевает на доли секунды, но потеря даже полсекунды в скорости реакции – потеря до 8 метров дистанции при движении на скорости 60 км/ч.

Таким образом, при сложении всех условий избежать наезда практически невозможно, к тому же стоит учесть, что 20-30 метров  тормозного пути – это расстояние от момента нажатия на тормоз и до полной остановки транспортного средства, которое не учитывает время на то, чтобы водитель обнаружил помеху и принял решение. В результате времени в запасе может вообще не быть.

Поэтому следует Оооочень подумать, оценить всевозможные риски, прежде чем вешать на лобовое стекло автомобиля разные фенечки. 

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru