Ведите email

Сегодня Четверг, 26 Апреля 2018, 01:20 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Ошибочные штрафы: откуда берутся и как быть?

С регулярной периодичностью появляются сообщения , что кто-то из автовладельцев получил по почте явно ошибочное постановление. Водителя оштрафовали якобы за несоблюдение разметки, хотя на снимке с места нарушения нет никаких доказательств нарушения. Более того, знак на фото скрыт. Сделано это специально в фоторедакторе или участок просто засвечен, неизвестно. Что делать, если налицо явная ошибка и, вероятно, умышленная?

Я  советует водителям обязательно обжаловать штрафы: "Надо сначала разобраться, выписан ли штраф уполномоченным лицом. Если на этом участке действительно стоят соответствующие знаки, разрешающие маневр.  Если да, то надо обжаловать как по административной линии в вышестоящий орган, так и по судебной линии. И можно ещё жалобу в прокуратуру. В любом случае придется доказывать, что нарушения не было. Если в жалобе не будет доводов, на нее реагировать не будут. Вопреки нашему законодательству, которое закрепляет презумпцию невиновности гражданина, на самом деле действует презумпция невиновности должностного лица, составившего постановление. Этого человека не привлекут к ответственности, если не установят, что ошибка сделана умышленно либо по грубой халатности. Доказать возможно, если совершенно очевидно на снимке, что знаки предписывали иное.  Тем не менее, подобные ситуации возникают из-за другой фундаментальной проблемы –  недостаточной доказательной базы, которую формируют дорожные камеры.

Если ты нарушил требования знаков или разметки, тебе в квитанции должны прислать или дислокацию, или проект организации дорожного движения в данном месте, или выдержку из комплексной схемы организации дорожного движения. И доказательство нарушения в конкретный момент времени. Но этого не происходит! Ни одна камера не формирует достаточной доказательной базы, которая свидетельствовала бы на 100% о виновности человека. На квитанции с нарушением есть только фотография, но она не содержит ни данных телеметрии, ни данных GPS-позиционирования, она не содержит вообще ничего. Это – просто фотография, которая может быть сделана где угодно и как угодно. И подобные случаи лишь доказывают, что в области фото- и видеофиксации нарушений у нас действует суперобвинительный уклон правосудия.

По всей видимости, автомобилисты продолжат по-прежнему получать явно ошибочные штрафы, пока должностные лица не будут нести серьезную ответственность за халатность и грубые ошибки, потому как это они должны озаботиться более убедительными доказательствами нарушения, а не водители – искать доводы. А пока - обязательно обжаловать эти постановления. Иначе ситуация точно не изменится. 

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru