Ведите email

Сегодня Понедельник, 24 Сентября 2018, 16:26 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Осмотр, досмотр, пересмотр: как реагировать на просьбы инспектора

Чем отличаются осмотр и досмотр? На что инспектор имеет право, а на что – нет? И каковы ваши риски, права и обязанности? Разбираем типичные спорные ситуации.

Итак, типичный кейс. Вы – обычный добропорядочный водитель, ничего не нарушаете, но вас тормозит патруль. Сотрудник ДПС может заявить о необходимости убедиться, что у вас в машине нет каких-либо запрещенных для перевозки предметов. Или безапелляционно сообщить, что ему надо проверить, что находится у вас под капотом. Спокойно реагируйте на такие слова – он в полном праве, но настаивайте, чтобы все было сделано по закону.

Предварительно вежливо, но настойчиво попросите, чтобы сотрудник полиции представился и предъявил вам служебное удостоверение в соответствии с пунктом 2.4. Правил дорожного движения, который гласит, что «лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение». Данные инспектора вы можете записать, да и обращаться к нему после этого можно по имени-отчеству, а не «товарищ гаишник» или «господин полицейский». Все остальное должно происходить по порядку.

Досмотр – только с протоколом

Итак, инспектор предлагает вам открыть капот, багажник или двери автомобиля. В ответ вы можете опять же вежливо, но уверенно попросить его составить протокол досмотра, сославшись на статью 27.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), и пригласить понятых. Понятых должно быть двое, найти их инспектор обязан сам, без вашей помощи, независимо от того, где вас остановили. Даже если это произошло на пустынной дороге, понятые необходимы для досмотра.

Правда, новая редакция названной статьи позволяет производить досмотр с применением видеозаписи. Однако подобная практика еще не устоялась. Вы можете требовать, чтобы запись осуществлял кто-то другой, но инспектор наверняка будет настаивать, что он сам может делать сразу два дела. Помогать ему вы не обязаны, зато можете сами параллельно снимать на свою камеру.

Если у сотрудника ГИБДД не оказалось при себе видеокамеры (некоторое время это еще будет возможно), то он, скорее всего, заявит, что речь идет не о досмотре, а об осмотре вашей машины.

Отлично. В этом случае напомните ему, что осмотр бывает технический или визуальный. И поинтересуйтесь, есть ли у него право осуществлять техосмотр. А если предполагается визуальный осмотр, то он может происходить только снаружи. 

Если по просьбе инспектора вы все-таки решили открыть багажник без понятых и видеозаписи, будучи уверенным, что там нет ничего крамольного, дело ваше. Хотите рискнуть – пожалуйста. В СМИ описано множество случаев, когда в багажнике после такого «осмотра» находился патрон от огнестрельного оружия или, что еще хуже, подозрительный пакетик с белым порошком. А судебная практика свидетельствует, что «отмазаться» потом от таких вещественных доказательств очень сложно, даже если на них нет ваших отпечатков.

 

Не поддавайтесь и на лукавую просьбу предъявить знак аварийной остановки, аптечку или огнетушитель. Скорее всего, таким образом инспектор хочет все-таки заставить вас открыть багажник, не составляя протокол досмотра. Поскольку такая просьба незаконна, уверенно сообщите об этом полицейскому и попросите, чтобы он, если сможет, указал статью ПДД или другого нормативного акта, которая предписывает водителю предъявлять названные выше предметы. Можете заверить инспектора, что все эти автомобильные «гаджеты» у вас имеются, но проверить их наличие в багажнике можно только при условии, что будет составлен протокол досмотра.

Кроме того, предупредите инспектора, что вы готовы обжаловать его действия, так как проверять техническое состояние автомобиля он не вправе. Государственный технический осмотр вы прошли, наличие всех необходимых предметов при этом проверяли, после чего они вам ни разу не понадобились.

Основания для личного досмотра

Порой недовольный поведением «слишком умного» водителя сотрудник ГИБДД заявляет о желании провести личный досмотр: просит вас показать содержимое карманов, барсетки или дамской сумочки.

Личный досмотр регулируется статьей 27.7 КоАП. В соответствии с п. 3 он производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Однако досмотр вещей, находящихся при физическом лице, может производиться также с применением видеозаписи. Лишь в исключительных случаях (при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия) личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых. Скорее всего, таких оснований в вашем случае нет.

Досмотр автомобиля без протокола и без понятых, а также личный досмотр с нарушением закона квалифицируются статьей 19.1 КоАП «Самоуправство». Если невзирая на ваш отказ инспектор самовольно открыл двери салона, капот или багажник, вы вправе незамедлительно позвонить по телефону «112» и сообщить, что полицейский незаконно проводит обыск в вашем автомобиле или роется в ваших вещах. 

Должна быть веская причина

Если инспектор все-таки решил произвести досмотр, начал составлять протокол и нашел понятых, то он должен действовать оперативно, чтобы не задерживать вас в пути. Длительная пауза, в ходе которой не проводятся никакие видимые действия, позволяет вам предупредить сотрудника ГИБДД, что вы намерены позвонить в полицию и пожаловаться на нарушение статьи 12.35 КоАП «Незаконное ограничение прав на управление ТС».

Неправомерное осуществление «мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, или нарушение установленного порядка применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию», влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20 000 рублей.

Напомните об этом, настойчиво требуйте соблюдения закона, но будьте вежливы. Говорите уверенно и спокойно, помните, что тихое бормотание и бегающие глаза убеждают инспектора, что вам есть что скрывать. А если вы уверены в себе, то и у инспектора появляется уверенность, что он зря теряет на вас время.

Кстати, в протоколе нужно указать вескую причину, по которой инспектору пришлось прибегнуть к процедуре досмотра. А это не так просто. Если причина «надумана», то смело обжалуйте действия гаишника, требуйте пересмотра его решений и указывайте, что в действиях полицейского просматривается нарушение статьи 19.1 КоАП.

Если же вас пытаются убедить, что для поиска какого-то преступника проводится повальный досмотр всех машин, проезжающих по данной дороге, то напомните, что массовый досмотр, тем более с нарушением процессуальных норм, всех автомобилей подряд в мирное время не допускается даже в период проведения антитеррористической операции или осуществления плана «Перехват».

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru