Ведите email

Сегодня Понедельник, 19 Ноября 2018, 16:11 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Принудительный наркотест для водителей: как это будет работать

Наркоман, получивший водительские права и управляющий автомобилем, чрезвычайно опасен. Это аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. Однако разговоры о методике выявления наркоманов, сидящих за рулем, пока остаются только разговорами.

В 2016 году Минздрав и МВД обещают доработать документы, позволяющие оперативно выявлять правонарушителей, управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения, и даже направлять их на принудительное лечение.

Сколько водителей-наркоманов ездит в России?

Более трех лет тому назад директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, выступая на совместном заседании коллегий МВД и ФСКН России, заявил о необходимости разработать методику выявления наркоманов среди водителей. По его оценкам, на дорогах страны ездят за рулем около 100 тысяч водителей-наркоманов.

В то же время, по данным ГИБДД, в 2014 году было возбуждено 16,8 тысячи административных дел в отношении водителей, управлявших автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Это совсем немного, хотя и на 20 % больше, чем годом ранее.

Сложности с наркотестером

Для того, чтобы сотрудники ГИБДД могли проводить тест на содержание в организме наркотических веществ, российскими специалистами будет разработан и внедрен в производство специальный и, как подчеркнул В. Иванов, недорогой наркотестер. Однако до сих пор наша промышленность не выпускает таких анализаторов. А импортные, наверное, слишком дороги.

Поэтому до настоящего времени выявлять водителей-наркоманов инспектор может лишь по характерным признакам и поведению, а точный диагноз устанавливается лабораторным исследованием.

Первичное и вторичное освидетельствование

Впрочем, появление российских наркотестеров не снимет с инспектора обязанности отвезти водителя на освидетельствование к наркологу, а лишь исключит возможную ошибку, ведь на дороге признаков наркотического опьянения можно и не заметить, а инструментальный контроль у работников автоинспекции сегодня отсутствует.

Заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин пояснил, что водитель, который ведет себя неадекватно (признаки «неадекватного» поведения разрабатывает Минздрав), должен быть проверен инспектором сначала алкотестером (что может занять до двух часов с учетом оформления документов и поиска понятых), и лишь потом он может быть направлен к врачу.

В случае если признаков алкогольного опьянения не обнаружено, предлагается исключить первичное тестирование. Соответствующий законопроект уже рассматривается Госдумой. Поддерживает идею упростить освидетельствование и президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Причем, по его словам, нужно вовсе исключить из кодекса проверку гаишниками, а направлять водителей сразу к врачам, так как сейчас и медики, и инспекторы проводят, по сути, одну и ту же процедуру.

Впрочем, как известно, водитель имеет право отказаться от первичного освидетельствования. И тогда его обязаны отвезти в медицинское учреждение. Но если он откажется и от проверки врачом, то будет лишен прав. Для употреблявшего алкоголь это весьма суровое наказание. К тому же при повторном нарушении водителю грозит не только штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав, но и административный арест. Зато при подозрении в наркотическом опьянении отказ от освидетельствования позволяет рассчитывать лишь на штраф и временное лишение прав, поскольку факт его опьянения не будет доказан.

В чем суть реформы?

В настоящее время МВД готовит поправки, чтобы сделать освидетельствование на состояние наркотического опьянения принудительной процедурой. Смысл инициативы заключается в том, чтобы, во-первых, выявлять водителей-наркоманов и заносить их в «черный список», а во-вторых, применять более суровое наказание по статье 12.8 КоАП за рецидивное управление в состоянии опьянения.

Параллельно «черный список» будет пополнять прокуратура, выявляющая нарушения при выдаче водительских удостоверений. Речь идет о незаконной выдаче прав лицам, которым запрещено управлять транспортными средствами.

Отсутствие такого списка позволяет получать права не только наркоманам, но и страдающим психическими расстройствами. Так, например, недавно был выявлен случай, когда права получил человек с диагнозом «олигофрения в степени умеренной дебильности», который сопровождается эпилепсией. Причем выяснилось это только после ДТП, в которое этот водитель попал в связи с приступом эпилепсии.

Как закон выглядит сегодня?

Согласно действующему законодательству лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией и психическими расстройствами, запрещено управлять транспортными средствами любых категорий. Процитируем также примечание к статье 12.8 КоАП. «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается.

Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

Что с наркоманами делают за границей?

В Европе первые два места по числу случаев управления транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения занимают Бельгия и Германия.

Такие результаты указаны в исследовании, проведенном в 18 странах, по данным автомобильного и туристического клуба ARCD (Auto- und Reiseclub Deutschland). Всего, как сообщает Deutsche Welle, проверили 859 516 водителей. При этом число наркоманов на дорогах Бельгии достигло 0,78 %, тогда как в Германии этот показатель составил 0,54 %.

А вот в Великобритании собираются принять на вооружение новое средство для выявления водителей-наркоманов, сообщает Ruconnect.co.uk. Речь идет о портативном тестере Drugwipe, который предназначен для того, чтобы обнаружить в организме человека даже небольшое количество таких наркотиков, как кокаин и марихуана. Именно эти две запрещенных субстанции пользуются наибольшей популярностью среди британцев. Для экспресс-анализа будет достаточно небольшого количества слюны водителя, а результат станет ясен уже в течение восьми минут.

Если он будет позитивным, водителя отвезут в участок, где будет взят полноценный анализ крови. В случае выявления наркотических средств нарушитель может быть лишен прав на 12 месяцев, кроме того, ему придется заплатить штраф в £5,000 или же провести полгода в тюрьме.

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru