Ведите email

Сегодня Понедельник, 23 Июля 2018, 10:37 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Проезд железнодорожного переезда

Среди автолюбителей очень часто обсуждается тема про движение через железнодорожный переезд. В жарких спорах задается множество вопросов и высказывается не меньшее число вероятных ответов. Но все они сводятся лишь к двум — в каком случае за нарушение ПДД на ЖД переезде водителя лишат прав, а в каком случае положен только штраф?  Итак, предлагаю внести ясность.

Согласно главы 15.3 ПДД, к ответственности по статье 12.10 ч.1 (штраф 1000 рублей или лишение ВУ на срок 3-6 месяцев), привлекаются водители совершившие: 
  
1)  Выезд на переезд при закрытом или закрывающимся шлагбауме (не зависимо от сигнала светофора) 
2)  Выезд на переезд при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения или наличия шлагбаума) 
3)  При запрещающем сигнале дежурного по переезду 
4)  Пересечение путей вне ж/д переезда 
5)  Остановка и стоянка на переезде

Важно !  Если инспектор ДПС обвиняет вас в проезде ж/д переезда под запрещающий сигнал светофора, а вы с этим не согласны, то в протоколе указать: 
 «ПДД не нарушал. Движение через ж/д переезд осуществил по  разрешающему  сигналу  светофора».  Если  у вас  подобное  нарушение  первое (за административный год),  то  судья может наложить лишь на вас штраф в сумме 1000 рублей. Лишение права управления возможно при условии, что данное нарушение — повторное, за последний административный год  или же — вы злостный нарушитель ПДД, а ваш бардачок забит до отказа штрафными квитанциями.

Внимательно посмотрите видео, которое показывает Вам инспектор на месте (или позже в суде). Обращаем внимание на читаемость номеров. Если на видео номер смазан, грязный, не попал в кадр и т.д. – то водителю никто не запрещает заявить, что машина в видеоролике очень похожа на Вашу, но не она. Иначе таким образом можно обвинить всех автолюбителей, у которых совпадают марка и цвет автомобиля с Вашим авто. 
  
Согласно главы 15.3 ПДД, к ответственности по статье 12.10 ч.2 (только штраф 1000 рублей), привлекаются  водители совершившие: 

1)  Выезд на переезд, когда за ним (или на нем) неожиданно образовался затор, вынудивший  водителя остановиться на ж/д путях 
2)  Выезд на переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив), подразумевается нерегулируемый ж/д переезд 
  
Обгон на ж/д переезде и выезд на «встречку» ближе 100 м до негоквалифицируется статьей 12.15 ч.4 КоАП – штраф 5000 руб или лишение права управления ТС сроком от 4 до 6 месяцев.

Что касаемо выше указанного пункта №1. Существует такая ситуация – когда Вы проезжаете ж/д переезд, а идущая перед вами машина по какой либо причине, вдруг неожиданно остановилась. Соответственно пришлось остановиться и Вам. Некоторые «правдорубы» усиленно муссируют тему, что мол не нужно выезжать на переезд пока впереди идущая машина его не покинула. Это утверждение легко выполнимо, если переезд имеет одну колею рельс и длину всего 5-7 м.  А если это многопутевые развязки и длина переезда составляет 20-40 м?

Инспектор иногда путает теплое с мягким и за ВЫНУЖДЕННУЮ остановку, в силу неожиданно образовавшегося затора перед вами, пытается наказать водителя лишением ВУ.  На провокацию не поддаваться, потому как такое нарушение квалифицируются ст. 12.10 ч.2 КоАП РФ  (штраф 1000 рублей).

Понятие «остановка» отражено в ПДД как: преднамеренное действие, то есть  умышленное.  В протоколе указать:  «Инспектор не правильно трактует мое нарушение. Остановка на путях была вынужденной мерой, в связи с неожиданно образовавшейся помехой на  ж/д переезде. Требую помощи адвоката».

Обратим внимание, что в ПДД про зуммер или звонок ни одного слова. То есть, если колокольчик звенит и надрывается это лишь предупреждение, что переезд сейчас закроют. Если дело дошло до суда, напишите ходатайство (в адрес мирового судьи) о принятии во внимание смягчающих обстоятельств. Они рассмотрены в ст. 4.2 КоАП. Зачем это нужно? В случае отсутствия подобных нарушений, за последний календарный год (ст. 4.6 КоАП), суд должен принять решение о наказании Вас «по минимуму». 
  
К смягчающим обстоятельствам относится:

- совершение административного  правонарушения в состоянии сильного  душевного  
  волнения, либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств 
- совершение административного правонарушения беременной женщиной или 
  женщиной, имеющей  малолетнего ребенка. Учтите, тут ни слова про мать одиночку. 
  
Напишите ходатайство в суд, с просьбой учесть смягчающие обстоятельства. 
 Основное наказание водителей следует за попытку «перемахнуть» через переезд под уже горящий красный сигнал светофора. В пункте 15.4 ПДД говорится, что остановиться надо за 5 метров до шлагбаума. Но не сказано, а что делать, если за 5 метров до шлагбаума остановиться не смог. Необходимо помнить, что пункт 8.12 ПДД запрещает движение задним ходом на переезде. 

Для возможности провести свою дальнейшую правовую защиту — укажите в протоколе: 
«С обвинением инспектора ДПС не согласен. ПДД не нарушал. В момент моего въезда на ж/д переезд – не было запрещающего сигнала светофора, а шлагбаум был открыт. Неустранимые сомнения трактовались инспектором ДПС против меня (ст.1.5 ч.4 КоАП). Требую помощи адвоката».

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru

 



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru