Ведите email

Сегодня Четверг, 26 Апреля 2018, 01:20 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Семейная машина: оспаривание продажи авто супругами и как с этим бороться

Семейная машина: оспаривание продажи авто супругами и как с этим бороться

Все знают, что если не оформить брачный договор, то при разводе совместно нажитую квартиру, кто бы за нее ни платил, придется делить надвое. А ведь автомобиль – это тоже имущество! Так можно ли оспорить в суде ситуацию, если «вторая половина» без вашего ведома продала машину? И какие документы требовать, если вы приобретаете авто у семейного человека?

На что имеет право муж или жена?

Отношения в семьях бывают разными, иногда – откровенно враждебными. Поэтому поручиться за то, что у этой милой дамы-продавца нет агрессивного мужа, который ей эту машину подарил и по глупости оформил при этом на ее имя, нет. Муж, прознав через некоторое время о том, что его подарок «ушел», может начать требовать авто назад. Но имеет ли он на это право?

Ответ короток: не имеет. А почему?

Для объяснения придется изучить Семейный кодекс РФ. Статья 35 гласит: «При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга». То есть, по умолчанию считается, что супруги не против того, какие сделки совершает каждый из них. То, что они могут при этом ненавидеть друг друга и даже жить по отдельности, закон не беспокоит.

Впрочем, есть исключение для особого вида сделок, требующих нотариального заверения и/или государственной регистрации. Прежде всего это касается недвижимости. Если супруг продает квартиру или дом, то при заключении договора он обязан предоставить нотариально заверенное согласие второго супруга.

Но сделка купли-продажи к такому типу не относится! Договор вы можете заключить в простой письменной форме, а регистрация машины в ГИБДД – это не регистрация сделки, а регистрация права собственности. Совершенно другое, с правовой точки зрения, событие.

Может ли муж или жена воспрепятствовать сделке?

Воспрепятствовать – может. Но для этого нужно об этом заявить, причем не только супругу, но и покупателю. Ведь все тот же Семейный кодекс признает, что сделка может быть признана недействительной, если покупатель знал или заведомо должен был знать о несогласии жены или мужа. Для фиксации своего несогласия, если вы и есть тот самый супруг, который «против», стоит заявить об этом при свидетелях, а еще лучше – отправить заказное письмо по почте. Так покупатель в суде уже не сможет доказать, что был не в курсе семейных дел продавца. 

Меры предосторожности покупателя

Хотя, как мы уже поняли, у «второй половины» продавца права весьма ограничены, никогда не лишним будет удостовериться в чистоте сделки.

– Изучите паспорт продавца. Это вам в любом случае надо будет сделать, чтобы убедиться, что человек, которому вы отдаете деньги, и есть тот самый Петров Иван Иванович, указанный в ПТС в качестве собственника транспортного средства. В паспорте вы можете увидеть штамп о заключении брака. Нелишним будет спросить, не против ли супруг/супруга.

– Внесите пункт о согласии супруга в договор купли-продажи. Пусть там будет строчка «продавец заявляет о согласованности его воли по отчуждению имущества с волей второго супруга». Поправка несложная, а нервов может сэкономить много.

Мошеннические схемы

Напоследок расскажу о типичных способах отчуждения спорного имущества, нажитого в браке. Если у вас в семье нелады, то имейте в виду, какие сюрпризы могут вам преподнести.

Цепочка продаж. Отчуждение машины может быть сделано через подставное лицо. Первая сделка – фиктивная. Заключается договор, новый хозяин вписывается в ПТС, но регистрации в МРЭО не происходит, и машина может все так же стоять под окнами. Зато новый псевдо-собственник может спокойно реализовать автомобиль третьему, ничего не подозревающему лицу, и вы как несогласный супруг сделать уже ничего не сможете, если на ваших глазах автомобиль отдадут неизвестно кому. Покупателю в данном случае рекомендую никогда не покупать машину, имеющую в ПТС отметки о смене собственника без регистрации в ГИБДД.

Продажа по доверенности. Тут стоит в первую очередь держать ухо востро покупателям. Никогда не соглашайтесь на сделку без договора купли-продажи, потому что доверенность не дает права собственности. Отобрать у вас автомобиль могут в любой момент. В самом крайнем случае оформляйте расписку о передаче денег продавцу, чтобы если он захочет машину назад, вы по крайней мере смогли через суд вернуть себе деньги.



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru