Ведите email

Сегодня Вторник, 24 Апреля 2018, 21:27 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

ШТРАФ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ

Какой штраф за превышение скорости? Таблица штрафов за превышение скорости. Лишение прав за превышение скоростного режима. Как оспорить штраф. Сроки обжалования. Какой штраф за превышение скорости на 10 км/ч? Все это вы узнаете сегодня, наши уважаемые читатели.

Одним из наиболее частых нарушений ПДД является превышение скорости. За превышение установленной скорости движения в статье 12.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание водителей.

Наказание за превышение скорости зависит от:

1. Величины превышения по отношению  к максимально допустимой скорости  движения на данном участке  дороги, т.е. чем больше разница  между разрешенной скоростью  и фактической скоростью, с которой  едет ТС (транспортное средство), тем строже будет наказание нарушителя.

2. Способы фиксации административного  правонарушения. На сегодняшний  день существуют два основных  способа фиксации.

 Способ первый — превышение  скорости может фиксироваться  в автоматическом режиме, согласно Административного регламента МВД РФ от 02.03.2009 года №185 в пунктах 55-57

Способ второй — согласно статьи 26.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях (N 195-ФЗ от 30.12.2001) — превышение скорости может фиксироваться инспекторами ДПС с помощью мобильных измерителей скорости — радаров.

Казалось бы, какая разница, кто-то или что-то зафиксирует превышение скорости? На самом деле разница есть. Если ваше превышение скорости зафиксирует камера в автоматическом режиме, то вы отделаетесь только штрафом. Но если вас поймает патруль ДПС со значительным превышением скорости, то вы можете лишиться водительских прав.

Итак: за превышение скорости, зафиксированное в автоматическом режиме, водитель не может быть лишен прав или получить предупреждение. Если нарушение было грубое (лишение прав), то водителя наказывают максимальным штрафом. Если нарушение не предусматривало лишение прав, то водителя наказывают минимальным штрафом.

Как оспорить штраф или лишение прав за превышение скорости? 
Если вас остановил 
инспектор ДПС на дороге и, основываясь на показаниях радара, говорит вам, что вы нарушили скоростной режим, то инспектор ДПС обязан показать вам зафиксированные показания радара.

Вы имеете полное право попросить инспектора предъявить вам сертификат на измеритель скорости, в котором содержится информация о проверке и погрешности прибора. Смотрите на сроки проверки прибора (просрочен или нет) и погрешности радара (в движении, на месте). И самое главное, ваше ли транспортное средство зафиксировано в приборе. Бывает, что простая проверка прибора приводит к тому, что инспектора ДПС просто отпускают такого дотошного водителя без наказания. 
Если вы признаете, что нарушили (превысили скорость), то инспектор ДПС на месте оформляет постановление об административном правонарушении, в котором указывает сумму штрафа. Вы внимательно читаете постановление, подписываете, а затем оплачиваете 
штраф удобным вам способом.

Если вы не согласны с тем, что вам говорит и показывает на радаре инспектор ДПС, или же инспектор хочет применить к вам санкцию, предусматривающую лишение водительских прав, то вы говорите инспектору ДПС, что не согласны с вменяемым вам нарушением. Инспектор в этом случае обязан составить протокол об административном нарушении и направить материал в отдел ГИБДД или суд.

После чего вы ждете извещения о месте и времени рассмотрения вашего дела. За это время вы подготавливаетесь к своей защите .Затем в назначенное вам время идете на рассмотрение своего дела и там оспариваете вменяемое вам нарушение. Если получилось доказать, что вы не виноваты, то вы освобождаетесь от наказания. Если не удается оспорить, то придется платить штраф или ходить пешком (если лишение прав).

Согласно действующему закону: если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано непосредственно сотрудниками ГИБДД с применением указанных выше технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, то в данном случае согласно части 1 статьи 28.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях должностным лицом выносится постановление по делу об административном правонарушении либо на основании части 1 статьи 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя ТС. Полученные с использованием названных технических средств материалы фото- и киносъемки, видеозаписи при составлении протокола об административном правонарушении приобщаются к нему в качестве доказательств совершения административного правонарушения (пункт 1.2 постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года № 18).

Постановление об административном нарушении можно обжаловать: 
Согласно Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 14.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.09.2015) 
Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении: 
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. 
2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы. 
3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать. 
4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток. 
5.  Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается. 
6. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

Как оспорить штраф. Если превышение скорости зафиксировали камеры, работающие в автоматическом режиме. Камеры фиксируют нарушение и передают в центр видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России. Сотрудники отдела вручную сортируют нарушителей, проверяют по базам ГИБДД, в соответствии с ч.3 ст.28.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Затем данные нарушителей вносятся в компьютер, программа которого автоматически выписывает постановление об административном правонарушении и прикладывает к постановлению фотографию автомобиля, нарушившего скоростной режим. После этого данные отправляются на «Почту России», которая через свою сеть филиалов доставляет письма владельцам транспортных средств, совершившим нарушение. Постановление вступает в законную силу через 10 дней со дня получения вами письма, ст.30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и может быть обжаловано вами в течение этих 10 дней. Нарушителю скоростного режима дается 60 дней на оплату штрафа ГИБДД.

Согласно Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 14.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.09.2015). 
Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении: 
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. 
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу. 
3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 — 5.25, 5.45 — 5.52, 5.56, 5.58 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений. 
4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

Если за рулем автомобиля в момент нарушения скоростного режима были не вы, но вам пришло «письмо счастья». Что делать в этой ситуации? Дело в том, что автоматические камеры фиксации нарушений фиксируют автомобиль нарушителя (гос номер, марку авто), и постановления об административном нарушении высылают по адресу собственника ТС, поэтому доказать, что в момент нарушения за рулем автомобиля находился другой человек сложно, но можно.

При обжаловании такого постановления, вам нужно будет сослаться на Пункт 1.3 постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года № 18: собственник (владелец) ТС в случае несогласия с вынесенным в отношении него постановлением о привлечении к административной ответственности за правонарушение, выявленное и зафиксированное, работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления, может быть освобожден от административной ответственности, при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения ТС находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (часть 2 статьи 2.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, примечание к статье 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности.

Доказательствами, подтверждающими факт нахождения ТС во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления ТС другим лицом, полис ОСАГО ТС, в котором имеется запись о допуске к управлению данным ТС такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего ТС в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а так же иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в совокупности (п. 1.3 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2). 

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru