Ведите email

Сегодня Четверг, 26 Апреля 2018, 01:19 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Страховщики договорились: «Единый агент РСА» стал эффективнее

Страховщики, создав систему «Единого агента РСА», придумали, каким образом будут определять доли рынка в проблемных регионах

Страховые компании, участники Соглашения об обеспечении доступности услуг по ОСАГО в РФ (далее — Соглашения), договорились, что доля страховщика будет определяться исходя из его доли рынка на всей территории РФ. Не касается это правило только крупнейшего игрока рынка ОСАГО — компании «Росгосстрах». Ее доля в проблемных регионах искусственно ограничена 20%. Кстати, именно «Росгосстрах» выступал против директивы распределять доли пропорционально общим долям участия страховых на рынке РФ. Это было невыгодно лидирующей компании, и предлагалось, чтобы доля рассчитывалась исходя из доли страховщиков на рынке в Москве и Санкт-Петербурге. Против подобного распределения (по принципу пропорциональности доли в РФ) выступали также «Южурал-АСКО», «МСК Страж» и «Московия», которые предлагали дать страховщикам возможность обмениваться долями в проблемных регионах.

В итоге страховщики пришли к следующим выводам:

1.     Доля каждого страховщика в проблемных регионах определяется согласно его общей доле участия на федеральном рынке, но не превышает 20%.

2.     Доля страховщиков рассчитывается суммарно по всем проблемным регионам РФ.

3.     Период расчетов сокращается до недели (вместо месяца). Это позволяет вести оперативный учет данных и справедливо распределять договоры при продажах в рамках Соглашения.

4.     При каждом расчете используются данные за последние 30 дней, предшествующие расчету (метод скользящего месяца).

5.     Сохраняется распределение принципалов (тех, чьи полисы реализует агент) по номерам паспортов транспортных средств.

Дополнительно сказано, что вносимые изменения предполагают упрощенный порядок включения проблемных регионов в работу системы.

Все указанные нормы зафиксированы в решении общего собрания РСА и одобрены на недавнем собрании президиума Союза. Система «Единого агента РСА» будет работать в регионах именно по указанной схеме.

Фактически система уже начала работу в регионах с 1 июня 2016 года, хотя официальный старт был дан 2 августа 2016 года. И в РСА уже давали отчет о первых результатах ее внедрения в регионах

Юргенс добавляет, что на данный момент по итогам двух недель работы «Агента» было заключено 2 703 договора ОСАГО. РСА планирует выйти на уровень 500 продаж в день. В качестве агентов сегодня выступают 16 компаний, они реализуют полисы 50 принципалов-страховщиков в проблемных регионах.

Президент РСА отметил, что для более эффективного регулирования сферы страхования необходимо вовлекать региональные власти. Банк России, Минфин, страховые компании регионов проделывают эту работу, но и местные власти должны содействовать тому, чтобы качество предоставления финансовых услуг было неизменно высоким. Необходимо бороться  с мошенниками и автоюристами, не забывает в очередной раз упомянуть Юргенс. Напомним, что проблема автоюристов является буквально камнем преткновения в деятельности автостраховщиков и мешает им реализовывать свои далеко идущие планы. 

 



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru