Ведите email

Сегодня Пятница, 16 Ноября 2018, 15:36 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Типичные схемы обмана при продаже автомобилей и способы борьбы с ними

99% автомобилистов заключают сделку купли-продажи для того, чтобы спокойно получить автомобиль или деньги без всяких «задних мыслей». Но мошенники встречаются как среди продавцов, так и среди покупателей. А еще бывают разнообразные неприятные обстоятельства (к примеру, крупные долги), которые буквально толкают людей на обман своих партнеров по сделке. Защитить от сознательных или вынужденных мошенников и призван договор купли-продажи. Мы изучили традиционные способы «развода» и поняли, как с этим бороться правовыми методами.

Кстати, самой распространенной схемой обмана покупателей была и остается продажа залоговых машин, которым мы посвятили недавно отдельный материал. Здесь уделим внимание менее распространенным, но ничуть не менее опасным уловкам мошенников.

Продавец исчез с деньгами

Если вы заключили договор купли-продажи, заплатили деньги, а продавец не отдает автомобиль, Гражданский кодекс дает вам право на расторжение сделки и возврат денег через суд. Но ситуации бывают разные.

Допустим, в ходе осмотра машины покупатель понимает, что она в полном идеале. Стороны все устраивает, и продавец говорит, что готов оформить договор, но завтра, а сегодня готов был бы получить только задаток. Покупатель отдает деньги, а продавец пропадает, не передав машину, так еще и прихватив сумму денег.

Выход из положения: чтобы не попасть впросак в случаях, когда передача денег и оформление документов разделены во времени, оформляйте расписку на получение задатка продавцом. Полную сумму не отдавайте никогда.

Продажа без ПТС

Часто с такой ситуацией сталкиваются при заказе машины у официального дилера. Автомобиль куплен, но на руки выдают неполный пакет документов. Например, без ПТС. На вопросы: «А когда удастся забрать все причитающееся?» – ничего вразумительного не отвечают. А как же без ПТС зарегистрировать машину в ГИБДД? Никак. Соответственно, машина-то у вас есть, а ездить на ней невозможно. Помните, покупать автомобиль без соответствующих документов нельзя, даже если продает его официальный дилер.

Если ПТС отсутствует, это может означать, что:

  • дилер не заплатил поставщику за транспортное средство;
  • не завершено таможенное оформление;
  • ПТС находится в залоге у банка, который выдал дилеру кредит;
  • у машины криминальное прошлое.

Выход из положения: если авто без ПТС уже приобретено, и заветный документ вам отдавать не собираются, остается одно – идти в суд, ибо Гражданский кодекс на вашей стороне. Не стоит только забывать, что иск должен быть составлен на базе имеющихся у вас на руках документов о купле-продаже. Если есть все подтверждающие покупку машины документы, но нет ПТС, то в этом случае самым правильным вариантом будет подача иска о признании права собственности на транспортное средство. Претензию нужно направить организации, с которой заключен договор, то есть, продавцу. Претензия отправляется почтой (заказным или ценным письмом с описью), либо передается лично под роспись о вручении продавцу. Например, передаете экземпляр претензии продавцу, а на втором экземпляре, который остается у вас, продавец расписывается, ставит дату и печать.

Обязанность передать вместе с машиной все относящиеся к ней документы (не только ПТС, но и, например, инструкцию по эксплуатации) на продавца накладывает статья 456 Гражданского кодекса. Впрочем, статья 464 ГК разрешает ему установить «разумный срок» для их передачи и согласовать его с покупателем.

Продажа машины в ассортименте, не соответствующем договору

Крайне редкая ситуация, но отнюдь не фантастическая. Ассортимент – это и марка, и модель, и модификация, и год выпуска. Подсунуть вам Опель вместо Мерседеса вряд ли смогут (хотя в России ничему удивляться не стоит), а вот «скинуть» пару лет с реального года выпуска или заявить в документах совершенно другой мотор (менее мощный, например) – вполне. Тут все просто: обнаружили несоответствие данных в договоре и ПТС? Обращайтесь в суд за расторжением сделки. Статья 468 Гражданского кодекса вам в помощь.

Продажа неисправного автомобиля

Самый, пожалуй, сложный случай. Откровенного хлама на «вторичке» полно: едва ли не каждый второй автомобиль в продаже имеет ДТП в анамнезе, скрученный пробег и скрытые неисправности, причем зачастую – критические, вроде мотора или коробки в предсмертном состоянии.

Казалось бы, все просто. Статья 475 ГК позволяет уменьшить цену товара ненадлежащего качества (то есть, получить скидку за устранение поломок), заставить продавца бесплатно устранить недостатки товара или возместить свои расходы на ремонт.

Но есть также и статья 476, которая обязывает покупателя доказать, что недостатки у автомобиля возникли именно до его продажи, и что он о них не знал.

В принципе, здесь на помощь должна придти техническая экспертиза. Хороший эксперт докажет, что крыло было помято не вчера и не позавчера, а несколько лет назад, и состояние масла в двигателе или коробке подскажет о том, что его не меняли уже очень давно… Сложнее будет доказать, что вы не были предупреждены. Формулировка «автомобиль технически исправен», которая используется в договорах купли-продажи, очень обтекаема – ни в одном законе не описано, что понимать под технической исправностью.

Есть, конечно, статья 179 ГК, которая позволяет расторгнуть сделку, если она совершена обманным путем. Но тогда покупатель, опять-таки, должен доказать, что продавец его обманул и наврал в ответ на конкретные вопросы о состоянии автомобиля. Возможно, поможет видеозапись или свидетельские показания.

Резюмируя, получить какие-то деньги от продавца, у которого вы купили «убитый» автомобиль, будет крайне трудно. Но ситуация упрощается, если продавец предоставляет гарантию. Но список гарантийных обязательств надо изучать – они могут распространяться на очень ограниченное количество деталей.

Допустим, продавец предоставляет гарантию на мотор. В договоре купли-продажи письменно подтверждено, что мотор подержанной машины капитально отремонтирован и на него предоставляется один год гарантии, а на деле он ломается через неделю. Здесь на помощь и придет пункт 2 статьи 476 ГК РФ, конечно, если продавец не докажет, что сам покупатель виноват в том, что полностью отремонтированный мотор вышел из строя.

То же самое касается кузова. Часто производитель дает гарантию от сквозной коррозии 10 или даже более лет. Вот только если экспертиза покажет, что кузов бился или красился, то выплаты покупателю не видать.

В какой срок можно предъявить продавцу претензию?

Если никакой гарантии не предоставлено, покупатель теоретически может предъявить претензию в течение двух лет, если иное не оговорено договором купли-продажи. Но учтите, что чем дольше вы тянете с ее подачей, тем меньше шансов.

Что в итоге?

Резюмируя, хочется посоветовать вообще не допускать таких ситуаций, когда в общении с недобросовестным продавцом вам может понадобиться помощь юриста. Покупая автомобиль, не давайте никаких денег в качестве предоплаты, внимательно изучайте его документы и проверяйте состояние на автосервисе. Вторичный рынок – это территория обмана, с этим надо смириться.

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет юрист: Гадомамадов Константин Назарович тел: 89053997164, 89370910330 E-mail: avtouristkam@mail.ru 



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru