Ведите email

Сегодня Понедельник, 19 Ноября 2018, 17:04 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Виновник ДТП ездил без ОСАГО? Что делать?

Как гласит Федеральный Закон №40, все участники дорожного движения должны иметь полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). За нарушение этого правила автолюбителю светит штраф, в размере 800 рублей. Вроде бы не очень много, однако в случае ДТП по вине правонарушителя расходы будут существенно выше. Дело в том, что по 337 ст. ФЗ все расходы на ремонт автомобиля потерпевшей стороны виновнику дорожно-транспортного происшествия придется взять на себя. Если бы было в норме, то есть полис на месте, то затраты приняла бы на себя страховая компания.

Ну а что делать потерпевшему в ситуации, когда на светофоре в него влетит незастрахованный лихач? Правда в любом случае будет на стороне пострадавшего, но добиться ее не всегда получится быстро и безболезненно. Итак, вот основные варианты решения проблемы:

- виновник рассчитывается на месте;

- ущерб возмещается путем досудебной претензии;

- подается иск в суд.

 

Первый вариант самый простой. Не нужно связываться с судебными приставами и пытаться отстоять свою правоту. Работает способ только том случае, если виновник ДТП осознает свою правоту. При этом у него может не оказаться нужной суммы на руках, так что нужно составить расписку с указанием:

- его паспортных данных;

- ваших паспортных данных;

- ситуации;

- повреждений;

- данных об обоих транспортных средствах.

Не забудьте обозначить точную сумму и сроки передачи денег. В некоторых случаях есть смысл заверить расписку нотариально: если есть сомнения в порядочности виновника, а также при крупной сумме ущерба.

Второй вариант несколько сложнее. Гаишник должен обязательно зафиксировать отказ виновника ДТП от условий потерпевшей стороны, а также отметить отсутствие у него полиса ОСАГО. Далее собираются документы:

- результаты независимой экспертизы о повреждениях (стоит около 5000 рублей);

- досудебная претензия (делать нужно через юридическую фирму, расходы составят около 3500 руб.);

- отчет об утилизации автомобиля (составляет только тогда, когда машина не подлежит восстановлению).

 

Не забудьте все расходы прикрепить у претензии, иначе виновник не будет их возмещать на законном основании. Теперь у правонарушителя серьезные проблемы, и в большинстве случаев он согласится погасить все расходы без обращения в суд.

В судебные органы нужно обращаться, если досудебная претензия не возымела действия. Обратите внимание, что если ущерб не превышает 50 тыс. руб., то дело рассматривается мировым судом, в остальных случаях – районным. Пакет документов тот же, что и в случае с досудебной претензией, но отстаивать свои права будет несколько сложнее. Мы рекомендуем нанять адвоката. Обратите внимание, что если ответчик не явится на заседание, то тяжба может затянуться на неопределенное время, хотя обычно длится не более 3 месяцев. Кстати, Если потерпевший получил серьезные телесные повреждения, то сумма ущерба может быть увеличена, вплоть до 70%!

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru