Ведите email

Сегодня Вторник, 18 Сентября 2018, 20:05 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Возврат подоходного налога при покупке машины

Получая доходы, часть финансовых средств необходимо отчислять в государственную казну. Честная уплата налогов – обязанность каждого гражданина. Те, кто хотят найти лазейки, чтобы сэкономить, могут быть привлечены к ответственности и потерять гораздо больше денег. Но законодательством предусмотрены и официальные возможности экономии средств на уплате налогов. Например, предоставление права на получение налогового вычета. Многие граждане пользуются законным преимуществом на возврат НДФЛ при определенных Налоговым кодексом условиях. Производится ли возврат подоходного налога при покупке машины? С таким вопросом часто обращаются за консультацией к автоюристам те, кто планирует приобрести автомобиль.

Когда полагается налоговый вычет

Система возвращения средств, потраченных в виде налога на доходы физлиц, привлекательна для многих граждан. На государственную поддержку в виде возврата налога могут рассчитывать те, кто:

· Купил земельный участок под строительством жилья.

· Приобрел дом, квартиру или комнату.

· Потратился на дорогостоящее лечение.

· Понес расходы на обучение (собственное либо детей).

При таких обстоятельствах государство возмещает средства, потраченные на уплату налога. Воспользоваться этим правом могут люди, которые являются плательщиками НДФЛ (имеют официальную работу или другие доходы, облагаемые таким налогом).

Что полезно знать о купле-продаже авто 

Возможно, стереотипное восприятие машины в качестве роскоши, а не средства передвижения, оказало свое влияние на законодательство. Во всяком случае, увы: вернуть 13% от потраченной суммы (как это происходит при покупке жилья или земельного участка) новый автовладелец не сможет. Но не спешите огорчаться. Давайте попробуем разобраться: существует ли другой механизм экономии средств при заключении сделки купли-продажи автотранспорта?

Дело в том, что бонус от государства может получить продавец машины. Полезно знать, что:

· Человек, продавший автомобиль, получает деньги от покупателя – то есть, прибыль.

· Согласно законодательным нормам, 13% от суммы сделки составляет налог.

· На следующий год после получения денег от продажи, бывший хозяин машины обязан заполнить декларацию (срок – до 30 апреля). Оплата налога производится до 15 июля.

Хотя возврат подоходного налога при покупке машины, согласно нормам российского законодательства, не производится, определенные поблажки собственник транспортного средства может получить при его продаже. Не придется платить налог с доходов физических лиц при таких условиях:

· Хозяин машины ездил на ней более трех лет с момента покупки и лишь потом надумал продавать.

· Автолюбитель пользовался своим «железным конем» меньше, чем три года, но продает его дешевле, чем купил.

· Автомобиль стоит менее 250 тысяч рублей.

Если вы покупаете машину, и узнаете, что ее хозяин не будет платить налог, это дает возможность договориться о сделке на более лояльных условиях.

Исчисление срока пользования

Чтобы избежать уплаты НДФЛ при продаже машины на основании длительного срока пользования ею, следует правильно понимать: с какого момента вести отсчет времени. Все зависит от того, при каких обстоятельствах транспортное средство попало к владельцу. Могут быть такие варианты:

1. Это был подарок. При таких обстоятельствах срок владения машиной исчисляется с момента подписания договора дарения.

2. Получено наследство. Срок исчисляется с момента смерти бывшего собственника.

3. Совершена покупка машины (в автосалоне или у частного лица). Обладание автомобилем юридически считается со дня приобретения.

Польза взаимозачета

Если автомобилист, продавший свою машину, обязан уплатить налог (не входит ни в одну из категорий, дающих право неуплату), но в том же году приобрел жилье за аналогичную стоимость – возможен механизм взаимозачета. Например, машина была продана за 1 миллион рублей, за такую же сумму купили квартиру. Поскольку сделки были совершены на равные суммы, а при покупке квартиры или дома можно воспользоваться имущественным вычетом – гражданин может просто не платить налог за продажу машины.

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданские права не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru