Ведите email

Сегодня Понедельник, 19 Ноября 2018, 16:28 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Вы заехали под «кирпич» на территорию АЗС – лишение или штраф

Автозаправочная станция является одним из частых и любимых мест засады у инспекторов ГИБДД. Нередко на АЗС указана схема движения автомобилей. Однако эта схема носит лишь информационный характер, и беда в том, что многие автомобилисты этого-то и не знают, чем с удовольствием и пользуются инспекторы ДПС.

Представим, что вы, не заметив знака, проехали на автозаправочной станции под «кирпич». Вас останавливает притаившийся за углом инспектор и говорит, что вы совершили выезд на полосу встречного движения, за что вам грозит наказание по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, а это лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев.

Как быть в такой ситуации и что говорить инспектору?

Согласно ГОСТ (Технические средства организации дорожного движения) знак 5.5 «Одностороннее движение» должен устанавливаться на дороге или проезжей части.

А в соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения территория АЗС не является ни дорогой, ни проезжей частью – это прилегающая территория. Таким образом, за нарушение знака «Одностороннее движение» наказание вы ну никак не можете понести по ч.4 ст.12.15 КоАП, поскольку эта статья предусматривает наказание за выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения. И здесь ключевое слово - «дорога».

Поэтому, если инспектор упорно не хочет признавать, что ввел вас в заблуждение, обязательно потребуйте от него составить схему нарушения. Из нее будет видно, что вы двигались не по дороге, а по прилегающей территории. Сфотографируйте или снимите на видео установленные на АЗС знаки на свой телефон.

В протоколе стоит написать следующее:

«С вменяемым нарушением не согласен, поскольку АЗС – это прилегающая территория, а не дорога. Знак 5.5 установлен с нарушением ГОСТ 52289-2004. Требую помощи адвоката. Имеются фото (видео), подтверждающие установленный с нарушение ГОСТа знак 5.5, которые готов представить в подразделении ГИБДД и в суде».

А если еще инспектор отказал вам и в составлении схемы нарушения, то и этот факт обязательно в протоколе отражайте.

Поскольку наказание по этой статье вам грозит в виде лишения водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев, сразу после составления протокола и получения его копии, которую вам обязан выдать инспектор на месте, отправляйте заявление в суд на неправомерные его действия. В заявлении пишите все то же самое, что и в протоколе, только более детально. И не забудьте к заявлению приложить ваши фото (видео).

А если вас остановили на въезде или выезде с АЗС на дорогу? 

Если все знаки внутри территории заправки не имеют никакой юридической силы, то вот «кирпичи» на въезде и выезде с прилегающей территории – имеют. Правда, это все равно никакая не «встречка», а всего лишь несоблюдение требований, предписанных дорожным знаком. Часть 1 статьи 12.16 КоАП, штраф 500 рублей. Заплатить его придется, но если инспектор настаивает на лишении, вы уже знаете, что делать. 

Парковка гипермаркета – это то же самое?

Да, это также прилегающая территория, равно как и двор. На выезде с нее на дорогу «кирпич» грозит вам штрафом, а внутри территории – не грозит вообще ничем. Правда, пренебрегать этим знаком я все равно не советую. Очень часто «информационные» запрещающие знаки ставят в опасных местах, где навстречу может внезапно выскочить автомобиль. Напрямую в законодательстве это никак не отражено, но в случае ДТП суд, вполне возможно, признает вас виновником.

Выйти из сложной ситуации и отстоять свои гражданскиеправа не только на дороге, но и в суде Вам поможет  юрист: Гадомамадов Константин Назарович  тел: 89053997164,  89370910330  E-mail: avtouristkam@mail.ru



Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru