Ведите email

Сегодня Среда, 22 Мая 2019, 22:41 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Иван Попелков всю войну носил в себе осколки Сталинградской битвы

Осколки, 2 штуки,   попали ему в голову  на Мамаевом кургане. В горячке страшного сражения  он почти не почувствовал боли.  Девчонка-санинструктр  перебинтовала раны, и - опять в бой. Не до медсанбатов было.

Камышанина Ивана Попелкова забрали на фронт буквально в первые дни войны. Годы его были подходящие – 20 июня исполнилось 19 лет, да и профессия вполне боевая – шофёр. И только мама всё никак не верила, что её Ванюшку, которому только что минуло 18, отправляют воевать.

Правда, вначале служить ему довелось далеко от настоящих боёв – на острове Русский, в береговой охране.

Когда летом 1942 года начала доходить информация о сражении под Сталинградом, и стало ясно, что если там не выстоим, то немец погонит нас дальше, Иван решил добровольцем уйти защищать этот героический город, который был совсем рядом с родным Камышином.  Он стал бойцом 284 стрелковой дивизии, сформированной в Томске. В сентябре 1942 года дивизия была переброшена под Сталинград и включена в состав 62-й армии Юго-Восточного (с 28 сентября Сталинградского, с 1 января 1943 Донского) фронта.  В ночь на 21 сентября 1942 года через Волгу переправился первый полк из состава дивизии. И с ним – наш земляк Иван Попелков.
В конце сентября 1942 года дивизия заняла на левом берегу Волги рубеж: овраг Банный — Мамаев курган — овраг Долгий. Жестокие и кровопролитные бои продолжались 137 дней и ночей. Воины-сибиряки сделали невозможное — они остановили врага.

- Самое страшное – это рукопашная. А драться доводилось не раз, - рассказывает Иван Попелков. –  В ход шло всё – ножи, штыки, да зубами рвали  врага. В одном из боёв нас из всего взвода  осталось всего семеро. Все в крови – не поймёшь в чьей, своей или вражеской…

Здесь, у Сталинграда,  они  словно все бились по завету  знаменитого снайпера дивизии В. Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!».

А ещё, было очень голодно. Кухни не поспевали, кусок хлеба – радость. Ивану повезло – досталась тёплая английская шинель, но мёрзли страшно. Даже без пуль и боёв выдержать человеку такое – невозможно. Но ведь выстояли!

"За Мамаев курган …больше всего сражалась славная четырежды орденоносная гвардейская дивизия Батюка ( 248-я).  Полки этой дивизии прибыли на правый берег 21 сентября и 22 сентября уже вступили в бой на рубеже оврага Долгий. Потом дивизия как бы вросла в Мамаев курган, в его отроги, и сражалась на нём до конца, до соединения 26 января 1943 года с Донским фронтом….
Эта дивизия воспитала воинов, о которых знали не только все сталинградцы, но и вся страна: командир батареи, знаменитый истребитель танков Шуклин; командир минометной батареи, мины которой не попадали мимо цели, — Бездидько; знаменитые снайперы — Василий Зайцев, Виктор Медведев, Ахмет Авзалов и много, много других солдат и офицеров — героев Сталинградской битвы …..», - пишет в своей книге «Начало пути» легендарный маршал  В. И. Чуйков.

Помнит Попелков, как гибли товарищи, как из подвала Универмага выводили пленных фашистов, как из невообразимых щелей вылезали мирные жители, похожие на чёрные тени, но такие счастливые - победили!

Потом будет в его фронтовой судьбе и великая Курская битва. В составе войск 2-го Украинского фронта освобождал от фашистских захватчиков Украину и принимал участие в боевых действиях в Венгрии, освобождал Германию. Там из-за осколков, засевших в голове со Сталинграда, начал стремительно терять зрение. Через 3 года после ранения, наконец, сделали операцию.

Иван Андреевич Попелков награжден орденом Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией". В прошлом году отметил 95-летие.  Удивительный изгиб судьбы – очень много родственников его, сражавшегося с фашистской Германией, теперь живут в этой стране.  

Старики у нас любят порассуждать о политике. Иван Андреевич всегда говорит одно: «Главное, чтобы не было войны, вот и вся политика».

Наталья Мишина

На фото: И. А. Попелков


Комментарии


Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru