Ведите email

Сегодня Среда, 22 Мая 2019, 22:15 В Камышине
Завтра
Послезавтра
Передать привет на Радио Слушать Камышин FM Вход
Для входа на сайт
Ваш ник
Минимум 6 символов
Вы находитесь:

Простите, что так поздно вас нашли… Камышинские поисковики отыскали в степи под Городищем останки 37 воинов Сталинградской битвы

Вернее, как говорят они на «своём» языке – «подняли». И это вернее, потому что их солдат, полёгших в Великой Отечественной действительно поднимают – из неизвестности, из окопов, ставших им последним пристанищем. Поднимают, чтобы попытаться узнать имя погибшего и в случае, если это удаётся – найти родных, отдать всем воинские почести и перезахоронить на настоящем воинском кладбище.

Как ранее сообщал Kamport.ru руководитель камышинского юнармейского  отряда из Камышина «Багратион», Андрей Бурняшев, приняли  участие в Вахте памяти, которая прошла  с 10 по 24 августа в Городищенском районе под Россошками. Здесь во время Сталинградской битвы шли особенно страшные бои.

- Более 100 человек со всей России и даже 2 поисковика из Франции и один из Италии приехали на святую Сталинградскую землю, - рассказал Андрей Бурняшев Kamport.ru. – Были ребята с Севера – Архангельск, Тыва. Им пришлось труднее других – жара стояла такая, что вода буквально закипала в бутылках. Каждые 15 минут по приказу командира мочили футболки и банданы, но и это не спасало.

Камышан, включая его самого приехало семеро, в том числе 10-летняя дочка Бурняшева, которая стойко переносила все трудности. А их было немало. С 8 утра до 16 раскопки в раскалённой степи. Но разве тем, кто защищал Сталинград было легче? И разве вот такие "военно-полевые" уроки патриотизма не самые лучшие? Искалеченные человеческие останки, оторванные конечности, черепа. Кто-то скажет, что это не для детской психики. Но сами ребята не согласны, каждый "поднятый" защитник Родины для них свят.

Нашли много боеприпасов. За безопасность членов группы при этом Андрей Бурняшев отвечает лично, каждый день – строгий инструктаж, у него самого есть допуск к таким работам – проходил специальные курсы. Поднятые  мины потом утилизируют сотрудники МЧС.

37 красноармейцев подняли в этот раз 7 камышинских поисковиков.

- Имена четверых из них удалось выяснить, у одного кружка была подписана, у других – какие-то ещё личные вещи. Теперь ищут их родных.

Страшно было, когда в сторону их лагеря 23 августа двинулся пожар со стороны Гумрака. Огонь удалось локализовать.

Но все трудности и страхи меркнут перед той святой минутой, когда поисковики застывают в Последнем строю перед теми, кого подняли. Всего в этот раз земле было предано 1006 тел защитников Сталинграда. В 200 гробах, потому что от некоторых остались буквально фрагменты костей. Ребята сами укладывали останки в гробы, зажигали лампады, и можно было сказать перед Последним строем какие-то слова. Когда прозвучало «Простите, что так поздно вас нашли…», одной из девочек отряда «Багратион» стало плохо от волнения, а ведь до этого ни жара, ни тяжёлый физический труд не могли её сломить. 23 августа все 1006 воинов обрели, наконец, последний приют.

А камышинские мальчишки и девчонки с честью отстояли свою Вахту памяти.

Наталья Мишина

Фото: Андрей Бурняшев


Комментарии

  • Бурняшев Андрей Юрьевич 01 Сентября 2017, 09:25
    Уточняю, что не Камышинские поисковики подняли 37 красноармейцев, а весь состав Вахты памяти.
    Ответить
  • Бурняшев Андрей Юрьевич 01 Сентября 2017, 09:25
    Уточняю, что не Камышинские поисковики подняли 37 красноармейцев, а весь состав Вахты памяти.
    Ответить

Новости Интервью Жизнь города Справочник Объявления ЧАТ + Консультант Видео Авторские колонки Опросы
Разработка сайта - студия "Максимус" WWW.KAMPORT.RU Интерактивный журнал Камышина. Наши контакты: 5-21-29 administrator@kamport.ru